Анатолий Исаченко: в этот раз люди обращались в основном с личными вопросами

Когда по улицам Энергетиков и Поселковой поедет автобус? Можно ли снизить арендную плату и как найти общий язык с беспокойными соседями? Эти и другие вопросы звучали во время выездного приема граждан в Слуцке, который провел председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко.

Золотая аренда
Предприниматель Вадим Науменко обратился к главе области, чтобы пожаловаться на размер арендной платы за землю, которую он платит после того как приобрел несколько лет назад здание в собственность. Раньше за аренду уходило порядка 70 долларов в год, а в последнее время эта сумма возросла до 700 долларов.

Начальник отдела землеустройства Слуцкого райисполкома Александр Курак пояснил: арендную плату заявителю начисляют согласно Указу Президента Республики Беларусь №101.

– За 8 лет на объекте не была сделана реконструкция, ремонт тянется очень долго, нет результатов. До сих пор здание не введено в эксплуатацию. Отсюда и повышенная стоимость за аренду земли, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр Курак.
Предприниматель свою нерасторопность объяснил просто: тяжелый объект, времени быстро закончить реконструкцию не хватило. В ближайшие 2 года обещал справиться со всеми ремонтными работами.

– Вы ведь должны содействовать предпринимательству? – обратился Анатолий Исаченко к начальнику отдела землеустройства Слуцкого райисполкома. – Так сделайте это! Пусть собственник здания оплачивает более низкую арендную плату за землю на время ремонта. Еще два года – это, конечно, много. Пусть будет год. Но потом спросите с него обязательно. И если не сумеет уложиться в срок – принимайте решительные меры.

– Я понимаю, что это нельзя сделать только в отношении одного конкретного человека. Пусть такая возможность будет у всех предпринимателей. Вынесите на рассмотрение депутатов этот вопрос, – дал распоряжение глава области.

Остались без транспорта
Слутчанка Ольга Зырянова озвучила на приеме проблему, которая касается всех жителей улиц Энергетиков и Поселковой. После ввода в строй нового участка трассы Р23 жители микрорайона фактически остались без общественного транспорта: автобусы не могут пересекать магистраль в местах, где не установлены светофоры.

– У нас на улице проживает около 100 человек. До ближайшей остановки общественного транспорта 2 км по полю. Есть 4 маршрута автобуса, который выделен специально для подвоза детей к школе. Но такое время не каждому подходит, оно не всегда удобное. Кроме того, транспорт нужен не только школьникам, но и их родителям, чтобы добираться до работы, – объяснила Ольга Зырянова.

Анатолий Исаченко дал распоряжение изучить ситуацию и принять оптимальное решение, которое бы удовлетворило большинство:
– Пусть отдел образования уточнит, сколько детей ходит в школу, в садик, чтобы определиться по времени движения автобуса. А задача ГАИ – выяснить, есть ли возможность установить светофорный объект и датчик контроля скорости, чтобы автобус смог пересекать дорогу. Надо будет собрать жителей этой улицы, побеседовать с ними и найти какое-то решение. Это действительно проблема.

Зловредные соседи
Пенсионер Валентин Деревянко во время приема граждан поинтересовался, можно ли увеличить скорость интернета по социальному тарифному плану. У него в квартире стоит телевизор со SMART-TV, который сложно смотреть при нынешней интернет-скорости.

Губернатор поручил разобраться, можно ли в рамках закона увеличить скорость по существующему льготному тарифному плану. Андрей Дробеня, начальник Слуцкого районного узла электрической связи РУП «Белтелеком», объяснил:

– Предоставление интернет-связи не входит в число обязательных социальных услуг. Поэтому увеличить скорость в установленном тарифном плане вряд ли получится. Но скорость интернета будет выше, если подключить другой тарифный план. «Белтелеком» предлагает немалый выбор.

Зоя Городничая пожаловалась губернатору на соседей, которые якобы «умышленно распространяют неприятные запахи». По мнению Зои Григорьевны, это стало причиной развития у нее аллергии.
Начальник отдела внутренних дел Слуцкого райисполкома Владимир Герего объяснил ситуацию:

– У заявительницы давно сложились неприязненные отношения с соседями. За два года Зоя Григорьевна 27 раз обращалась в милицию. По ее жалобам всегда выезжает наряд, принимаются справедливые и законные решения. Несколько раз соседи привлекались к административной ответственности за некорректное поведение в отношении Зои Городничей. Но информация, что соседи намеренно травят заявительницу неприятными запахами, не подтвердилась. n

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий