Василий Шалупин не понаслышке знает о варикозе, расширении вен и боли в ногах

Если человек бо́льшую часть времени проводит на ногах, тогда он не понаслышке знает о таких неприятностях, как нарушение кровоснабжения в конечностях, тянущие боли, варикозное расширение вен и т. п. Все эти проблемы так или иначе связаны с работой сосудов: вен и артерий. Ими занимается специальная отрасль клинической медицины – ангиология. Соответственно, главный герой сегодняшней публикации – сосудистый хирург УЗ «Минская областная клиническая больница» Василий ШАЛУПИНА.

– Василий Владимирович, что такое варикозная болезнь и кто попадает в группу риска?
– Варикоз нижних конечностей – заболевание, при котором изменяется строение стенки вены. Сосуды становятся более длинными, извитыми, на участках истончения стенок расширяется просвет, образуя узлы. На состояние своих вен в первую очередь нужно обратить внимание тем, у кого есть родственники с варикозной болезнью. Помимо наследственности, факторами риска являются беременность, роды, регулярные статические нагрузки.

– Какие симптомы должны натолкнуть человека на мысль, что пора обратиться к специалисту?
– Я рекомендую обращать внимание на следующее: появление сосудистых звездочек и увеличение подкожных вен, чувство тяжести в ногах, боли, ночные судороги, отеки, кожный зуд, изменение цвета кожи в районе вен, жжение. Эти кожные проявления варикоза объясняются нарушением нормального кровоснабжения. В связи с этим возникает дискомфорт, более быстрое утомление при длительной ходьбе или во время пребывания на ногах. Все эти симптомы говорят о том, что сосуды плохо справляются с нагрузкой и есть необходимость в консультации врача- ангиохирурга.

– Расширение вен – это опасное заболевание?
– Да. Оно опасно из-за осложнений. Наиболее опасен тромбофлебит, т. е. тромбоз в системе поверхностных вен ног. Один из факторов, который способствует формированию тромбов, – застой крови. А именно это и происходит в варикозной вене: ее стенка расширяется, клапаны на внутренней стенке уже не смыкаются плотно, поэтому происходит так называемый рефлюкс – обратный ток крови. Все это приводит к венозному застою. Если же на внутренней стенке вены есть повреждения, приводящие к воспалению, это ускоряет процесс тромбообразования с высоким риском развития тромбоэмболии легочной артерии (смертельно опасного состояния!). Еще из осложнений варикозной болезни необходимо отметить долго незаживающие трофические язвы нижних конечностей и кровотечения из варикозных вен.

– То есть это не то заболевание, на которое можно махнуть рукой и надеяться, что пройдет само?
– Приведу вам клинический пример. 65-летняя пациентка длительное время страдала варикозной болезнью ног, но от предложенного хирургического лечения отказывалась. За два дня до обращения в приемный покой почувствовала боли в области варикозно расширенных вен, увидела покраснение и их уплотнение. При первичном осмотре ей был поставлен диагноз «варикозная болезнь ног, осложненная тромбофлебитом». УЗИ вен ног показало, что тромбы в системе поверхностной вены уже практически переходили в глубокие, а это представляет угрозу для жизни и требует экстренного оперативного лечения.

– Какие сегодня практикуются методы лечения варикоза?
– Консервативная терапия включает использование компрессионного трикотажа, мазей и венотоников (лекарств для приема внутрь). Компрессионный трикотаж считается очень эффективным средством лечения. Он уменьшает проявления венозной недостаточности, облегчает субъективные жалобы пациента, предотвращает прогрессирование болезни. Однако компрессионный трикотаж не способен вылечить варикозную болезнь – расширенные вены не станут работать правильно. Важно знать, что единственным эффективным методом является хирургическое воздействие на варикозно измененные вены, которые неспособны выполнять свои функции.

Традиционное хирургическое удаление – это когда пораженная большая или малая подкожная вена перевязывается в месте впадения в глубокую венозную систему, после чего она удаляется специальным металлическим зондом.

Склеротерапия. Внутрь варикозно расширенной вены вводится специальный препарат, который «склеивает» ее стенки. Процедура малотравматична и рекомендована для лечения вен небольшого диаметра.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – малоинвазивный, безопасный, современный и эффективный вид лечения варикоза. Эндовенозная лазерная абляция, эндовазальная коагуляция вен нижних конечностей, эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) – так еще называют этот метод. Его суть такова: через прокол в вену вводят радиальный оптоволоконный световод. Затем с помощью специальной помпы вокруг вены накачивается раствор анестетика, который не только обезболивает процедуру, но и сдавливает вену, уменьшая ее диаметр и защищая тем самым от перегрева окружающие ткани. Преимущества метода – минимальная травматичность и возможность отправиться домой сразу после операции или на следующий день, быстрое восстановление, хороший косметический результат: не остается следов и шрамов; высокая эффективность, низкий процент рецидивов.

– Эти методы применяются в Минской областной больнице?
– В основном мы применяем эндовенозную лазерную коагуляцию вен нижних конечностей. Я провожу плановый прием пациентов с варикозной патологией нижних конечностей по понедельникам и пятницам с 16.20 до 18.30. Пациенты получают не только консультативную помощь, но и проходят диагностику с помощью современного УЗИ-аппарата.

Алёна КОРЕНЕВСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий