Аппетитная еда в горшочках,словно из бабушкиной печи

Приготовленные в порционных горшочках блюда украсят любой стол. Да и по вкусу разве сравнятся с приготовленными в обычной посуде?
Попробуйте, и вы убедитесь сами.

Нехитрые хитрости
В холодную духовку с крышечкой из теста

В нашей подборке опытные хозяйки делятся своими маленькими хитростями…

Перед использованием нового горшочка залейте в него воду, поставьте в духовку и постепенно нагрейте до кипения. Оставьте в ней до полного остывания. После такой процедуры поры горшка заполнятся водой, создавая эффект готовки на пару, это придаст блюдам особый эффект и аромат.
Горшочек нельзя ставить в нагретую духовку, он может треснуть.
В духовке он не должен соприкасаться с нагревательными элементами, лучше всего ставить на нижний уровень, чтобы потом было удобнее достать.
Закрывать горшок можно «крышечками» из теста. К блюду запечется вкусный хлебушек.
Вынимая горячий горшочек, не ставьте его на холодный стол, лучше воспользоваться деревянной подставкой для горячего.
Не готовьте в горшочках прямо на плите или открытом огне.
Если горшочек находился в холодильнике, сначала дайте ему прогреться.
Нужно добавить воды? Используйте только горячую.
При приготовлении блюд со специями внутрь горшка положите пергамент. Но в идеале лучше использовать разные горшки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов, вкус и запах которых сильно различаются.
За 5—10 минут до окончания приготовления блюда достаньте горшок из духовки, он все равно будет продолжать «готовить». Дайте немного «отдохнуть» и подавайте к столу.
Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.
Не рекомендуется использовать для мытья моющие средства — они могут впитаться в глину. Сода и сухая горчица легко справятся с загрязнениями.
Затем горшочек нужно вытереть, перевернуть вверх дном и поставить на салфетку до полного высыхания. Он вам еще долго послужит.

Чанахи
Ингредиенты на 6 порций
800 г куриного филе
1,5 кг картофеля
500 г шампиньонов
1 луковица
1 морковь
1 сладкий перец
2 помидора
80 г твердого сыра
молотый черный перец
Приготовление. Очистите картофель и нарежьте кубиками, разложите на дне горшочков. Мелко нарежьте лук и перец, натрите морковь и перемешайте овощи. Выложите в горшочки поверх картофеля. Курицу нарежьте кубиками, обжарьте, посолите и выложите в горшочки. Нарежьте дольками помидоры, выложите на курицу. Грибы нарежьте пластинками, обжарьте, посолите и выложите на слой помидоров. В каждый горшочек добавьте по ½ ч. ложки соли, поперчите и залейте водой так, чтобы она едва доходила до грибного слоя. Поставьте в духовку. Готовьте 50 минут при температуре 180 градусов. Готовые чанахи посыпьте тертым сыром.

Печенка с грибами
Ингредиенты на 2 порции
300 г говяжьей печени
200 г шампиньонов
4 картофелины
1 луковица
4 ст. ложки сметаны
1,5 ст. ложки муки
соль
6 ст. ложек растительного масла
Приготовление. Шампиньоны нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Обжарьте грибы с луком на растительном масле. Печень нарежьте небольшими кусочками или соломкой, обваляйте в муке. Слегка обжарьте на растительном масле. Разложите печень и грибы с луком по горшочкам. Добавьте мелко нарезанный очищенный картофель и сметану. Долейте воды в горшочки до плечиков, посолите и поперчите по вкусу. Закройте горшочки крышками. Затем поставьте в холодную духовку, установите температуру 180 градусов и запекайте примерно 1 час. Готовность определяйте по картошке.

Мотай на ус!
Прежде чем прикасаться к любым пищевым продуктам, обязательно вымойте руки.
Перед употреблением фрукты и овощи необходимо мыть.
Рабочие поверхности и доски для нарезки следует держать в чистоте; для сырого мяса и рыбы должны быть отдельные доски.
Как можно чаще стирайте кухонные полотенца, тканевые салфетки, фартуки, рукавицы.
Не разрешайте домашним питомцам ходить по рабочей поверхности и столу на кухне.
Сырые и приготовленные продукты храните в холодильнике отдельно друг от друга. Мясо держите в нижней части холодильника, молочные продукты — вместе, на полках повыше. А вот листовые салаты и свежие овощи — в специальном отсеке.
Фрукты и овощи хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
Свежие продукты кладите в холодильник или морозильную камеру как можно быстрее после покупки.
Посуду, в которой были тесто, яйца, молоко, кефир, творог, моют сначала холодной, а уже потом горячей водой (чтобы белки не «приварились» к поверхности).

Жульен
Ингредиенты
300 г куриного филе
300 г грибов (лесные или шампиньоны)
100 г сметаны
50 г сыра
2 ст. ложки растительного масла
1 луковица
100 мл воды
перец черный молотый
зелень, соль — по вкусу
Приготовление. Куриное филе вымыть, нарезать на небольшие кусочки. Грибы (если вы используете лесные) отварить до готовности. Воду слить, грибы промыть. Шампиньоны нарезать. Лук почистить, мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Добавить куриное филе, жарить до готовности. В конце положить грибы, специи и соль по вкусу. В сковороде тщательно перемешать сметану с водой, тушить на медленном огне 5 минут. Затем всыпать просеянную муку, еще раз перемешать. Когда соус загустеет, выключить огонь. Горшочки смазать изнутри растительным маслом и вылить жульен. Сверху присыпать натертым на средней терке сыром. Отправить в духовку, включить ее на 180 градусов, запекать около 15 минут. Подать к столу.

Пельмени
Ингредиенты на 4 горшочка
1 кг пельменей
1 л молока
200 г сыра
зелень
соль, черный перец
майонез
Приготовление. Пельмени раскладываем по горшочкам. Заливаем молоком (это вкусно!), солим. Рубим мелко зелень, добавляем в горшочки. Туда же — натертый на терке сыр. Сверху поливаем майонезом, закрываем крышкой и ставим в духовку (200˚С) примерно на 25 минут. Если хотите, чтобы было поменьше жидкости, выключив духовку, не доставайте горшочки еще минут 10. Она выпарится. Приятного аппетита!

Жаркое куриное с черносливом
Ингредиенты

2 куриных бедрышка
4 картофелины
1 морковь
6 шт. помидоров черри
лук-порей
2 зубчика чеснока
10—12 шт. чернослива
1 чашка куриного бульона
соль, специи — по вкусу (лавровый лист, перец)
сливочное масло для жарки
Приготовление. Овощи чистим и нарезаем: картофель — тонкими дольками, морковь и лук — кружочками, помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам. Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем морковь, затем лук-порей. На дно горшочка выкладываем: картофель, курицу, лук-порей с морковью, помидоры, чеснок. Солим, перчим по вкусу, выкладываем чернослив, посыпаем зеленью, сверху — ломтик картофеля и заливаем куриным бульоном. Помещаем в духовку, накрываем крышечкой, выставляем температуру 180 градусов. Запекаем в течение 1 часа. Открываем крышечку, содержимое тщательно перемешиваем и еще на 20—30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать, блюдо подойдет.

Меры веса
Если вес дается в ложках, имеется в виду полная ложка без горки (если не указано иначе).
Ст. л., дес. л. и ч. л. — соответственно обозначают «столовая ложка», «десертная ложка», «чайная ложка».
Ст. л.= 3 ч. л./15 мл;
дес. л.= 2 ч. л./10 мл; ч. л.= 5 мл.

Это интересно
Что ели баснописец Крылов и композитор Брамс?
Александр Сергеевич Пушкин любил щи и зеленый суп с вареными яйцами, рубленые котлеты со щавелем и шпинатом, запеченную картошку, моченые яблоки. На десерт поэт любил полакомиться вареньем из белого крыжовника.

Баснописец Иван Крылов съедал за обедом 3 тарелки ухи, 2 блюда расстегаев, минимум 4 телячьи отбивные, половину жареной индейки, соленые огурчики, моченую бруснику, сливы. Любил страсбургский пирог и гурьевскую кашу.

Александр Дюма за обедом поглощал невероятное количество икры, рыбы, несколько жареных куропаток, шесть видов овощей и закусывал огромным куском сыра.

Лев Толстой на завтрак ел овсянку, яйца. Он мог за день выпить до трех бутылок кефира, несколько чашек кофе, съесть рисовое пюре, пироги.

Композитор Иоганнес Брамс каждый вечер ходил в таверну, где съедал несколько тарелок тушеной кислой капусты со свиными ножками и запивал тремя кружками пива.

Улыбнитесь!

— Что у вас на ужин?
— Перец.
— Фаршированный?
— Молотый.

Объявление на дверях сельского магазина: «Ушла обедать. Вернусь, когда наемся!».

Первый день диеты.
Я избавился от всей вредной еды в холодильнике. Это было очень вкусно.
Изучил состав любимых сосисок, котлет и колбасы.
Оказалось, что я страстный вегетарианец.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий