Школьникам из Червенского района посчастливилось побывать на экскурсии в легендарной цитадели

Тимофей Мурашко в свои двенадцать лет твердо решил: когда вырастет – станет военным. Чтобы мечта непременно сбылась, мальчик купил себе в сувенирной лавке в Брестской крепости армейскую пилотку. Школьник-отличник из Червенского района не только увлеченно изучает историю, но и любит спорт: летом гоняет в футбол, зимой ходит на лыжах. Именно благодаря спортивным увлечениям, Тимофею посчастливилось в минувшие выходные побывать на экскурсии в легендарной цитадели над Бугом. Он приехал туда в числе активных болельщиков соревнований по биатлону среди школьников «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба.

…Морозное субботнее утро 9 февраля. На часах – 7.00. Минск в выходной еще только-только просыпался. А у здания облисполкома царила радостная суета: в два автобуса с веселым шумом усаживались школьники. Лица бодрые, ни следа сонливости, хотя многим из них пришлось встать в четыре часа, а то и раньше, чтобы доехать до столицы, где был объявлен общий сбор. Дети воодушевлены: ведь они едут на экскурсию в Брест! Им предстоит увидеть знаменитую на весь мир крепость, о которой многие знают лишь из учебников истории.

– На Минщине прошел масштабный флешмоб «Разам з камандай!». Его главной целью было поддержать юных лыжников области, которые боролись за право выхода в финал на республиканских соревнованиях по биатлону среди детей и подростков, – говорит начальник отдела социальной и воспитательной работы главного управления образования облисполкома Татьяна Цвирко. – Преданные болельщики старались поднять боевой дух спортсменов: держали яркие плакаты, размахивали флагами. Они отлично мотивировали своих фаворитов поразить на лыжне все мишени и дойти до финиша первыми.

Миноблисполком решил поощрить самых неутомимых зрителей областных соревнований, подарив им эту познавательную экскурсионную поездку в Брест.

Лучшими болельщиками Минщины на «Снежном снайпере» признали ребят из шести районов: Вилейского, Молодечненского, Минского, Несвижского, Стародорожского и Червенского. Школьники искренне переживали за итог состязаний во время январских областных лыжных стартов. Именно благодаря эмоциональной поддержке, громким кричалкам и аплодисментам фанатов на турнирах создается атмосфера азарта, появляется дух соперничества. Когда спортсмен видит преданных болельщиков, ему невольно хочется не просто пробежать дистанцию, а обязательно выиграть. Другими словами, порадовать победой тех, кто за него переживал и от души желал успеха.

В финале республиканских соревнований зимнего двоеборья среди школьников «Снежный снайпер», который прошел
10 февраля, выступила сборная команда Минщины в составе 24 человек. Лучшие лыжники и стрелки области в субботу активно готовились к предстоящим стартам в «Раубичах». А в это время свою трассу, только автомобильную – из Минска в Брест, длиной более 350 километров, преодолевали самые преданные фанаты биатлона.
Пять долгих часов дороги только в одну сторону! Но 66 юным туристам скучать не пришлось. На протяжении всего пути экскурсоводы знакомили школьников с интересными фактами из истории районов, через которые пролегал маршрут. Время пролетело незаметно…

Для школьников Минщины, приехавших в Брестскую крепость, этот экскурсионный день стал своеобразным открытым уроком истории и патриотизма. Подростки внимали каждому слову экскурсовода, стараясь не пропустить ничего важного. И вот она, территория цитадели. Звездообразный проем в железобетонном блоке. Слышен голос Левитана, оповещающий о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, звучит песня «Священная война». И тут же – гул самолетов, звуки бомбежки и стрельбы… Удары метронома как отсчет тех трагических минут…

Возле скульптурной композиции «Жажда» ребята услышали рассказ о неимоверных страданиях людей, которые в аномально жаркое лето 1941-го в осажденной крепости под вражеским обстрелом пытались добыть драгоценную воду из Муховца.

У Вечного огня экскурсия застала почетную вахту юнармейцев Поста Памяти. Брестские школьники ежедневно стоят здесь в карауле – традиция не прерывается с 1972 года.

– Составлен график несения почетного караула, – говорит научный сотрудник музея Анна Мазько. – Городские школы и средние специальные учебные заведения дежурят по неделе. Наша молодежь проводит экскурсии в Музее обороны, занимается поисковой работой, участвует в реконструкциях событий войны.

Во время двухчасовой экскурсии ребята получили представление о том, какой ад довелось пережить людям в начале Великой Отечественной. Школьники увидели руины крепости, места героических боев, монументальные скульптурные композиции. Знаменитые Холмские ворота, испещренные глубокими рубцами от пуль. На площади Церемониалов в центре архитектурного ансамбля – три яруса мемориальных плит. Здесь покоится прах 1038 человек, увековечены имена 277 бойцов, командиров Красной Армии, членов их семей.

Помимо фактов о героической обороне цитадели в 1941 году школьники узнали историю строительства тогда еще Брест-Литовской крепости, которое началось в 1833 году, открыли для себя новые страницы Первой мировой войны, познакомились с современной жизнью мемориала.

– Брестская крепость – уникальная точка на карте нашей страны. О ней наслышан каждый. Но, лишь приехав сюда, можно осознать величие подвига ее защитников. Здесь особая атмосфера, которая заставляет сердце трепетать, – отмечает начальник отдела социальной и воспитательной работы главного управления образования Миноблисполкома Татьяна Цвирко. – Важно, чтобы воспитание патриотических качеств у детей начиналось с раннего возраста. Надеюсь, у школьников, побывавших здесь, страницы героической истории надолго останутся в памяти.

…Экскурсия завершилась, предстояла обратная дорога домой. Все еще находясь под впечатлением от увиденного и услышанного, ребята рассаживались по своим местам, достали мобильники и рассматривали фотографии, сделанные во время экскурсии по Брестской крепости, где так живо дыхание далекого героического прошлого. В Минск туристический автобус прибыл, когда столица засияла вечерней иллюминацией.

В воскресенье фотоколлекция ребят пополнилась снимками из Республиканского центра олимпийской подготовки. Юные болельщики снова посетили «Раубичи», где 10 февраля была запланирована одна из самых зрелищных программ республиканского турнира «Снежный снайпер» – финальная смешанная эстафета.

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий