Березинский РЭС: под напряжением ответственности

Березинский РЭС – структурное подразделение филиала «Борисовские электрические сети», входящего в состав РУП «Минскэнерго». Главная задача местных энергетиков – бесперебойное, а главное – чественное обеспечение населения электроэнергией.

Свет в каждый дом!

Березинский район электрических сетей —  современное предприятие, оснащенное необходимой техникой. В коллективе — высокопрофессиональные специалисты, выполняющие техническое обслуживание и капитальный ремонт объектов распредсетей 0,38-10 кВ, ТП, КТП. Электроснабжение потребителей осуществляется по линиям электропередачи от шести подстанций 35 кВ и четырех подстанций 110 кВ. На данный момент на балансе РЭС находятся свыше 924 километров ЛЭП- 10 кВ, 787 км ЛЭП-0,4 кВ. Предприятие контролирует работу 469 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.

— Капитальный ремонт электросетей выполняем точно в установленные сроки, поэтому даже в осенне-зимний период высоких нагрузок РЭС работает бесперебойно, — отмечает главный инженер Березинского РЭС Владимир Нестерович. — Так, по итогам 2018 года мы выполнили все доведенные планы, а по  некоторым пунктам показатели даже перевыполнили. Вывели из капитального ремонта 124 км ВЛ-10 кВ. На этих линиях было заменено 22 опоры, 28,2 км провода, из них 12,63 км (замена голого провода  на изолированный для уменьшения повреждаемости при падении деревьев) — по лесным массивам. Также вывели из капитального ремонта 63,5 км ВЛ-0,4 кВ, где заменили 113 опор и 5,94 км проводов, 427 ответвлений к вводам в жилые дома. Отремонтировано 53 КТП, ТП.

В структуре электропотребления доля промышленности составляет 17,9%, населения — 29,3%, агропромышленного комплекса — 32,8%, бюджетных организаций и учреждений — 7,4%, прочих — 12,6%.

По словам главного инженера, все эти меры направлены на улучшение электроснабжения жителей района. Много внимания уделяется выполнению мероприятий по повышению надежности оборудования. Так, на 2019 год согласно программе «Комфортное жилье» запланировано провести реконструкцию объектов РЭС в восьми населенных пунктах района: заменить ВЛ, обновить подстанции.

Активно сотрудничают березинские энергетики с ГЛХУ «Березинский лесхоз» по части вырубки угрожающих линиям электропередачи деревьев.

— Валка угрожающих деревьев, силами лесничеств района, по заключенным с Борисовскими электрическими сетями договорам велась на площади 1 га, общий объем этих работ  составил 474 дерева. Силами персонала электросетей расчищено от кустарника и подлеска около 40 га просек по ВЛ-10 кВ, — рассказывает главный инженер.

Энергичные люди

На данный момент в коллективе предприятия — почти 80 человек. Среди них  25 инженерно-технических работников. Четыре бригады занимаются ремонтом и техническим обслуживанием электрических сетей района. Функционирует на базе РЭС участок сбыта электроэнергии, его задача — обеспечение своевременной и полной реализации энергии в соответствии с заключенными договорами и действующими тарифами.

В круглосуточную  районную диспетчерскую службу каждый день поступают сигналы с подстанций, стекается вся информация о сбоях в работе даже самых отдаленных объектов и незамедлительно отображается на мониторе компьютера и мнемосхеме. С гордостью главный инженер представляет нам молодого специалиста — диспетчера Егора Жуковского. Парень работает в РЭС второй год и зарекомендовал себя как настоящий профессионал.

Как оказалось, после получения диплома он еще целый год проходил обучение непосредственно на самом предприятии и сдавал экзамены.

— Работа очень ответственная. Подготовку проходил как пилот самолета. Да что самолет — он маленький, а тут весь район как на ладони, — шутит Егор Жуковский. — Зачастую случаются аварии, нужно быстро оценить ситуацию и принять верное решение.

Главный инженер Владимир Нестерович подтверждает:

— Диспетчер электросетей — должность серьезная. Он напрямую управляет электросетями. И в отсутствие руководителя именно он привлекает ремонтные бригады и координирует каждое их действие. Поэтому мы уделяем особое внимание подготовке этих специалистов, сами обучаем кадры с высшим образованием на местах.

Сегодня из 4427 светильников в Березинском районе 125 —энергосберегающие.

Выполнять доведенные показатели коллективу Березинского РЭС помогает наличие современной техники. За последнее время машинно-тракторный парк значительно обновился. На балансе предприятия более 20 единиц техники, включая спецтехнику, используемую при нештатных ситуациях. Надежный транспорт позволяет специалистам предприятия решать задачи любой сложности.

Какой бы надежной ни была техника, от коллектива энергетиков требуется четкое соблюдение требований охраны труда — работа у них опасная.  В РЭС этому уделяется большое внимание: работники обеспечены качественной спецодеждой, спецобувью, необходимыми инструментами и приспособлениями.

— Охрана здоровья и жизни наших работников — одна из приоритетных задач. Безусловно, контроль ведется ежедневно. Проверка документов, рабочих мест и самих бригад. Обращаем внимание в первую очередь на наличие защитных средств, наблюдаем за реализацией технологических мероприятий, — рассказывает Владимир Петрович. — Каждому работнику вручается удостоверение по охране труда с наличием трех талонов. За каждое нарушение изымается по одному талону, и работник остается без премии. Да, иногда приходится применять данные меры воздействия на персонал. Однако большинство — люди надежные, понимают всю свою ответственность.

223311 Минская обл., г. Березино,
ул. Мультана, 106
Тел./факс: 8 (01715) 5-22-30

Марина ВАЛАХ, фото Светланы КУРЕЙЧИК 3

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий