Болен по собственному желанию, или Как детские эмоции влияют на тело

«Все болезни от нервов», – гласит известная поговорка. И действительно, наверное, каждый родитель замечал: накануне нового учебного года или после скандала дома ребенок может слечь с температурой. Врачи только разводят руками, ссылаясь на недостаток витаминов и слабый иммунитет. Как детские эмоции влияют на тело и правда ли, что большинство проблем – из головы, корреспонденту «МП» рассказала психолог Минского областного клинического центра «Психиатрия – наркология» Мария Шевчук.

– Мария Дмитриевна, как внутреннее состояние ребенка отражается на его здоровье?
– Мы заблуждаемся, когда думаем, что стрессу подвержены только взрослые. Дети более чувствительны, а поэтому острее воспринимают происходящее вокруг. Например, малыш до трех лет как губка «впитывает» настроение мамы. Положительные чувства и эмоции – ребенок доволен. Семейные конфликты и проблемы – он переживает и начинает болеть. Причем не важно, сколько ему – 6 месяцев или 16 лет.

– Маленькие дети остро реагируют на атмосферу в доме и недостаток тепла, а как проявляется психосоматическая реакция у подростков?
– Отсутствие понимания между ребенком и родителями не проходит бесследно. И если у малышей на фоне семейных конфликтов возникают проблемы с глазами, ушами, горлом и кожей, то у подростков страдает иммунитет, желудочно-кишечный тракт. Из-за подавленной агрессии и страха их мучают головные боли, тошнота, рвота. Особенно ярко это проявляется в ситуациях, когда ребенка заставляют делать то, что ему не нравится. Например, мальчик не хочет играть на пианино, а его убеждают: «Занимайся, это твое будущее!» Есть, конечно, послушные дети, и они идут навстречу, а есть и те, которые «бунтуют», противятся внутренне.

– А если ребенка все-таки не слышат?
– Организм начнет посылать более громкие сигналы. От сильного внутреннего перенапряжения могут сформироваться депрессия, нервные тики, заикание. Чувства и эмоции, которые не найдут разрядки, уйдут в тело. Представьте: 9-летний мальчишка настолько любит свою маму, что очень боится ее огорчить. Женщина сильно хочет, чтобы сын хорошо учился, и если у него что-то не получается – кричит на него, трясет за плечи. Когда ребенок начинает плакать, она понимает, что не права, и сама срывается на слезы. «Наверное, я плохая мать», – манипулирует она. У сына от таких «представлений», конечно, страдает тело: от эмоционального перенапряжения появляются мышечные зажимы, подергивания. Однако и в этом случае родители не спешат решать проблему. Люди по-прежнему доводят ситуацию до критической, прежде чем обратиться к психологу или психотерапевту.

– Специалисты говорят, что прикосновения способны уменьшить психосоматические недомогания, помогают справиться со страхом и тревогой.
– Совершенно верно. И если к малышам прикасаются часто, то подростки могут испытывать «тактильный голод» – недостаток физического контакта. Зачастую родители даже не знают, как подступиться к взрослеющим детям: кажется, что лишнее внимание их только раздражает. На самом деле даже при внешней холодности они очень хотят, чтобы их обнимали, гладили и говорили теплые слова.

– Главное, чтобы родительская любовь не была чрезмерной?
– Однажды на горячую линию службы доверия центра наркологии и психиатрии позвонила женщина. С волнением в голосе она говорила: «Моему мальчику нужна помощь, он сильно пьет…» Оказалось, «мальчику» 54 года, и он до сих пор живет с матерью. Родители иногда сами не понимают, что чрезмерная забота только вредит: приводит к психологическим комплексам, различным зависимостям. Первые границы между родителем и ребенком желательно выстраивать уже после года: постепенно перекладывать малыша в отдельную кроватку. А научить сына или дочь заботиться о себе нужно до подросткового возраста. Дальше они будут использовать те навыки, которые уже приобрели.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий