Братья Карповичи рядовые афганской войны – родились, живут и трудятся в Березино

Мы встретились с братьями Карповичами в городе Березино, где они родились, живут, трудятся. Сергей – водителем в райпотребкооперации, Александр – слесарем-автоэлектриком в ДЭУ №6. Рядовые афганской войны. Так что интернациональный долг простая белорусская семья Карповичей, благодаря работникам военкомата, вдвое перевыполнила. Как служилось на чужой далекой земле, что и спустя 30 лет хорошо помнится, – об этом братья рассказали сами. Мне осталось только включить диктофон.

Сергей КАРПОВИЧ: Подарок ко дню рождения
– Начинал службу во Львовском погран­отряде и никогда не думал, что вскоре окажусь на юге Таджикистана, на советско-афганской границе. И случится это как раз в мой день рождения, 2 октября 1980 года. Такой вот подарок судьбы.

Я был заряжающим станкового противотанкового гранатомета СПГ-9. В расчет входили еще три человека: командир, наводчик и подносчик гранат. Весил он вместе с треногой 47 кг (вдвоем на плечах, как драгоценный груз, бережно носили). «Духи» СПГ-9 побаивались. Его максимальная дальность стрельбы осколочной гранатой – 4500 метров. Оружие круглосуточного применения: кроме оптического дневного был инфракрасный ночной прицел.

Наша застава находилась примерно в 30 км от границы в афганском поселке Рустак. Главная задача – воспрепятствовать прорыву моджахедов к пограничному Пянджу, где дислоцировался погранотряд. Никаких знаков различия на форме у нас не было, все – в целях маскировки.

Жили в землянке, так что можете представить наш походно-полевой быт. В окопах находились боевые посты и часовые в готовности отразить внезапное нападение душманов. Бронетранспортеры в специальных укрытиях – капонирах. Сигнальные мины по кругу. Они нередко ночью срабатывали, предупреждая о непрошеных гостях.
Раз в неделю прилетала вертолавка (так мы называли вертолет Ми-8). Она доставляла из Союза продукты, боеприпасы, письма из дому. Так я и узнал, что брат тоже в Афгане. Подумал еще: здорово было бы нам здесь встретиться!

Боевое крещение
Когда появлялись раненые или больные, вертолет прилетал сразу же. Если обстрел затягивался, на подмогу вызывали уже пару боевых вертушек. Скорая «небесная» помощь тут же утихомиривала «духов», а нам придавала уверенности, что мы не одни тут.

Вода была своя, из горного родника. За ней периодически отправлялся «ГАЗ-66» с бочкой в сопровождении бронетранспортера. Однажды «духи» нагло возле кишлака обстреляли водовозку средь бела дня: пулевое ранение, к счастью, не смертельное, получил водитель Николай Янушко, награжденный потом медалью «За отвагу». Так что вода – источник жизни в пустыне – доставалась нелегкой ценой.

Конечно, мы не сидели сложа руки. В составе мотоманевренной группы на нескольких бронетранспортерах ночью выходили на реализацию разведданных, устраивали засады. В одной из них, то было мое боевое крещение, нам удалось «завалить» нескольких вооруженных моджахедов, включая полевого командира.

В интернете недавно нашел любопытную статистику: в Афганистане группировкой пограничных войск проведено 1113 боевых операций. В них уничтожены свыше 41 тысячи боевиков, захвачено в плен 19 335 моджахедов с оружием. Испытание огнем прошли 62 030 пограничников, каждый четвертый. Боевые потери стражей границы: 62 вертолета, 524 офицера и солдата, 34 из которых – уроженцы Беларуси.

«Докажите, что были в Афганистане»
– Может показаться абсурдом, но именно эту фразу я неожиданно услышал в райвоенкомате во время перерегистрации советских удостоверений ветеранов боевых действий на новые, национального образца. Причем старые фотографии, на которых я с оружием и товарищами явно не на курорте, в расчет не принимались. «А может, это фотомонтаж? – заподозрил кто-то из членов комиссии. – В вашем военном билете почему-то нет записи, что вы принимали участие в боевых действиях». А ее, то ли по халатности, то ли по незнанию (мол, какие пограничники в Афгане?) как раз работник военкомата в свое время и не сделал.

Пришлось направлять запрос в архив КГБ (в состав этого ведомства входили погранвойска). И только после письменного ответа из Москвы я снова стал «афганцем». Обидный осадок остался на душе. Знаю, не у меня одного. Сегодня понимаю: как минимум трижды мне со службой повезло: стал пограничником, прошел суровую школу Афгана и живым вернулся домой.

Александр КАРПОВИЧ: Каждый сам за себя
– Меня призвали в 1981-м, брат еще служил. После «учебки» попал в Кабул, на узел связи. Мне повезло. В отличие от брата, непосредственно в боевых действиях не участвовал. Иногда нас обстреливали, но непродолжительно: столица все-таки усиленно охранялась и в сторону гор моментально следовала мощная артиллерийская «ответка».

Когда перевалило за полтинник, Афган чаще стал напоминать о себе. К сожалению, свободно взять путевку, чтобы съездить в Витебск, в медико-реабилитационный центр, или в Боровляны, в госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, нельзя. Иной раз приходится выбивать ее со скандалом. На все вопросы один ответ: ждите, а если что-то не нравится, жалуйтесь кому хотите. Последний раз, словно в насмешку, предложили путевку именно тогда, когда по житейским обстоятельствам не мог поехать, – в декабре. Хотя в начале года предупреждал об этом. Такое вот «внимание» к воинам-интернационалистам в районной поликлинике…

В госпитале инвалидов Великой Отечественной войны был несколько раз. Обещанные отдельные палаты для «афганцев» там так и не появились. А ведь это не блажь и не прихоть, а психологический фактор, от которого также зависит самочувствие, медицинская реабилитация.

Найти работу в Березино непросто, поэтому я рад и зарплате в 350 рублей – в местном дорожно-эксплуатационном управлении работаю слесарем-автоэлектриком и аккумуляторщиком.

А вот брату, возможно, в мае придется искать работу: в райпо ожидаются сокращения.

К сожалению, в последнее время как бы ушла в тень наша районная организация воинов-интернационалистов. Хотел бы ошибиться, но у меня сложилось впечатление, что сегодня каждый из «афганцев» сам за себя. А ведь вместе, плечом к плечу, легче не только в бою, но и в мирной жизни – решать проблемы, преодолевать трудности…
Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий