Британские депутаты выступают за введение регулирования интернета

Специальная межпартийная комиссия нижней палаты парламента Великобритании пришла к выводу, что эпоха неадекватной саморегуляции интернета должна закончиться, сообщает ВВС. Сегодня эта тема активно обсуждается британскими СМИ.

Как пишет The Financial Times, депутаты призывают как можно скорее создать независимый регулятор соцсетей и этический кодекс, аналогичный правилам британского медиарегулятора Ofcom. Соцсети должны будут убирать дезинформационный и опасный контент, в противном случае их будут штрафовать.

Специальная межпартийная комиссия в течение 18 месяцев вела расследование кампаний по дезинформации и распространению фейковых новостей. Комиссия пришла к выводу, что компания Facebook намеренно и осознанно нарушала законы по защите частной информации и данных, а безответственное отношение соцсетей к дезинформации ставило под удар сам институт демократии в Великобритании, отмечает The Financial Times.

Традиционно либеральная Guardian также поддерживает введение регуляционных мер. В своем анализе парламентского отчета газета пишет: «Facebook — это неуправляемый кошмар, уничтожающий демократию, который необходимо взять под контроль». По мнению издания, компания ведет себя как «цифровой гангстер», ставя себя выше и вне закона. The Daily Telegraph публикует статью министра культуры Великобритании Джереми Райта под говорящим названием «Эпоха технологической саморегуляции подходит к концу».

Министр считает, что, как и любая другая индустрия, индустрия социальных сетей имеет не только права, но и обязанность ставить безопасность своих клиентов во главу угла. Джереми Райт подчеркивает, что одно из важнейших предложений парламентской комиссии — требование, чтобы крупные онлайн-платформы взяли на себя обязательства по качеству новостей. Предполагается, что сами интернет-гиганты будут прикладывать усилия по предоставлению лишь достоверного контента, но при помощи внешнего регулятора.

«Более безопасный интернет хорош и для бизнеса, — пишет министр в заключение своей статьи. — Но мы больше не можем полагаться только на добрую волю интернет-индустрии. Во всем мире правительства сталкиваются с проблемой обеспечения онлайн-безопасности своих граждан. Так как эра саморегуляции подходит к концу, Британия может и должна действовать сообразно».

БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий