Чего ждать? Местная власть о направлениях развития смолевичского региона

Новому торговому центру – быть! Скоро в Смолевичах начнется строительство крупного объекта. Об этом корреспонденту «МП» рассказали в районном исполнительном комитете.

Смолевичи последнее время развиваются ускоренными темпами. В городе, который несколько лет назад был определен спутником столицы, ежегодно получают регистрацию тысячи новых жителей. Увеличивается и население района. Разумеется, все это добавляет местной власти приятных хлопот, и все вопросы здесь стараются решать оперативно.

– В прошлом году у нас были сложности со Смолевичским райпо, но при этом никаких вопросов с нехваткой продуктов питания в городе и в районе не возникло, – рассказывает заместитель председателя Смолевичского райисполкома Андрей Саскевич. – Все было сразу урегулировано, сегодня для наших жителей купить продукты и товары первой необходимости – не проблема. Есть договоренности с Логойским райпо, они нам помогают. Открываются новые магазины. Буквально в ближайшее время будет начато строительство современного торгового центра в новом микрорайоне. Возможно, объект получится ввести в эксплуатацию в этом году.

Перед исполнительной властью стоят и вопросы обеспечения наших граждан комфортным жильем, объектами инфраструктуры. Мы, например, видим возможность участия в строительстве социальных объектов, в том числе для новых жителей города, переехавших к нам из столицы, тех стройорганизаций Минска, которые участвуют в возведении жилых домов. Сейчас на повестке дня – новая школа и детский сад. Это значительные финансовые объемы.

Что касается трудовых ресурсов – здесь тоже важно держать руку на пульсе. По словам Андрея Саскевича, перед Смолевичским райисполкомом стоит задача максимально обеспечить местное население рабочими местами. Здесь идет работа в разных направлениях. Одно из них – Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», где уже запускаются производства и требуются специалисты разного уровня.

– Буквально недавно пришла заявка от одного из предприятий парка, есть 50 вакансий, – рассказывает Андрей Саскевич. – Нам это предложение интересно, поэтому сейчас решаем вопрос организации прямого автобусного рейса из города в «Великий камень», чтобы люди могли трудоустроиться и с комфортом добираться на работу.
Дорога, которая связывает столицу и город-спутник Смолевичи, – тоже в поле зрения местной исполнительной власти. Здесь обеспокоены повышенной аварийностью и в целом состоянием трассы. Именно поэтому в перспективе – реконструкция Р53. Сейчас эта дорога относится ко 2-й категории с пропускной способностью 7 тысяч машин в сутки, хотя давно уже эксплуатируется с нагрузкой, как у первой категории – свыше 12 тысяч автомобилей в сутки.

Как отметил первый заместитель председателя райисполкома Руслан Михалевич, курирующий вопросы сельского хозяйства, несмотря на близость к столичному мегаполису, смолевичский регион активно развивает агропромышленное направление. На протяжении последних десятилетий здесь наблюдается положительная динамика в производстве сельхозпродукции. Сегодня район входит в пятерку валообразующих регионов области. В частности, по надоям занимает третье место в области и четвертое – в республике. По итогам 2018 года надой на корову составил 7316 кг молока, в сравнении с предыдущим годом показатель увеличился более чем на 200 литров. Кстати, практически все молоко из хозяйств района идет на молокозаводы сортом экстра.

– Что касается растениеводства, здесь необходимо понимать – это не наш вариант получения прибыли, – подчеркивает Руслан Михалевич. – Все просчитано и экономически обосновано. Район ориентирован на животноводство. И растениеводство развивается исключительно для этих целей, как основа кормовой базы. В частности, зерно, выращенное в районе, идет на корм птице, производство которой дает основной вал. И там сосредоточена наша прибыль. ОАО «Смолевичи-бройлер» – крупнейшее в стране птицеводческое предприятие. К слову, в сельском хозяйстве района занято 5479 человек, из них более трех тысяч – работники птицефабрики.

Как добавил в ходе разговора Игорь Кузнецов, заместитель председателя Смолевичского райисполкома по социальным вопросам, в основном все успехи региона – заслуга жителей, руководителей организаций и предприятий, местной власти.

– Люди здесь трудолюбивые, ответственно относятся к своим обязанностям, занимают активную гражданскую позицию, – акцентирует внимание Игорь Кузнецов. – Конечно, местная власть старается оказывать посильную помощь и поддержку, и в городе, и на селе. В регионе сегодня создаются условия для комфортного проживания всех категорий граждан, выполняются все необходимые социальные стандарты медицинского обслуживания населения.

Марина Клюева, председатель Смолевичского районного Совета депутатов, с руководством исполкома солидарна. В свое время она работала здесь, последние три созыва – в депутатском корпусе. Так что о проблемах местного населения знает не понаслышке.

– Для нас очень важно взаимодействие с властью. Тогда действительно есть результат, которого от нас ждут люди, – рассказывает Марина Клюева. – Мы постоянно встречаемся с людьми – к нам приходят и мы к ним приезжаем. Мы видим, что им интересно, что важно. Конечно, стараемся помочь каждому. Самое главное в нашей работе – индивидуальный подход к каждому человеку, к каждой семье. Это могут быть и какие-то бытовые проблемы, и вопросы трудоустройства. Мы подключаемся максимально. Нас также волнуют вопросы наведения порядка, благоустройства, вовлечения в оборот пустующих земель, транспортного обслуживания в районе, всегда на контроле безопасность жизнедеятельности.

Депутаты отмечают, что проблемы всегда обсуждаются с местной исполнительной властью. Как правило, сообща удается решить все актуальные для жителей смолевичского региона вопросы.

Елена КРУТОЛЕВИЧ, фото Светланы КУРЕЙЧИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий