До начала II Европейских игр в Минске остается 140 дней

Полным ходом идет подготовка спортивных объектов, Деревни атлетов, всех служб и волонтеров, которые будут помогать организаторам и гостям самого крупного в истории нашей страны спортивного форума. Кто эти люди, способные прийти на выручку иностранцам в любой ситуации?

Ни один крупный спортивный турнир не обходится без волонтеров. На Играх в Минске их будет задействовано 8 тысяч. Волонтеры станут работать на спортобъектах, сотрудничать со СМИ, управлять персоналом, заниматься логистикой, медобслуживанием и многим другим. Ответственные, коммуникабельные, умеющие работать в команде, со знанием английского языка – таковы минимальные требования к добровольным помощникам. Много ли уже желающих стать волонтерами?

Евгения Никитина

– В адрес Дирекции поступило более 20 тысяч заявок от кандидатов. Но я уверена, что пик волонтерского потока еще впереди, – рассказала пресс-секретарь фонда «Дирекция II Европейских игр» Евгения Никитина. – Порядка 12 тысяч людей уже прошли личные собеседования с нашими специалистами. Лидерами по количеству заявок являются Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан, Великобритания.

Официально прием заявок открыт до 1 апреля. Борьба между кандидатами развернется нешуточная: конкурс уже составляет 2,5 человека на место. Выдержавшие строгий отбор волонтеры будут работать на стадионах и вокзалах, в экипировочном и аккредитационном центрах, в аэропорту, городских информационных точках. График достаточно напряженный: рабочий день составит от 8 до 12 часов. Большинство из добровольных помощников – студенты белорусских вузов.

Третьекурсницу МГЛУ Маргариту Потребко из Заславля в добровольные помощники привело желание попрактиковаться в общении на иностранных языках:
– Еще на втором курсе решила попробовать себя в качестве волонтера: хотелось быть причастной к чему-то масштабному. Работала на чемпионате мира по вертолетному спорту, соревнованиях по художественной гимнастике, бадминтону, легкой атлетике, на недавно завершившемся в Минске чемпионате Европы по фигурному катанию. Год назад в интернете подала заявку для работы на II Европейских играх. Через какое-то время прошла тест на знание английского языка. Мне как студентке иняза в первую очередь интересна языковая практика, которую надеюсь получить от работы на Играх. Будет полезно пообщаться с иностранцами.

Маргарита Потребко, Юлия Хаданович

Студентка 5-го курса факультета социокультурных коммуникаций БГУ Юлия Хаданович впервые стала волонтером на 45-м заседании Генеральной ассамблеи ЕОК в 2016 году, по результатам которой местом проведения II Европейских игр был избран Минск.
– Летом прошлого года посчастливилось поработать на чемпионате мира по футболу в России, – делится впечатлениями Юлия. – Он запомнился мне на всю жизнь, все было организовано на высоте. От Европейских игр в Минске жду новых впечатлений, эмоций и знакомств. Буду работать в направлении «Протокол» – помогать в организации встреч с официальными лицами, спортивными делегациями и командами. Это хорошая практика для моей дипломной.

А после II Европейских игр планирую поработать на Олимпиаде 2020 года в Токио, чемпионате мира по хоккею в Минске в 2021 году, первенстве планеты по футболу в Катаре в 2022-м.
Что ж, с такими помощниками за ком форт гостей спортивного праздника, который пройдет летом этого года в Минске, можно быть спокойными.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий