Доход от госактивов Минской области в 2018 году вырос на треть

В 2018 году в консолидированный бюджет Минской области от использования и реализации государственного имущества поступило Br36,7 млн, что на треть больше по сравнению с результатами предыдущего года. Таковы данные, озвученные на итоговом заседании коллегии комитета государственного имущества Минского облисполкома, сообщили БЕЛТА в Госкомимуществе.

В минувшем году в бюджет поступило Br22,7 млн дивидендных платежей на акции обществ. Эта сумма в полтора раза больше показателей 2017 года и в пять раз — 2016-го, что и обеспечило заметный рост доходов бюджета в целом.

В частности, Br7,5 млн были получены от продажи и сдачи в аренду недвижимого имущества коммунальной собственности. На 484 аукционах на торги выставлялись 200 объектов, 64 из них проданы. Без аукциона были реализованы еще 3 объекта на общую сумму Br250 тыс.

Продолжилась оптимизация работы с неиспользуемым и неэффективно используемым имуществом. За 2018 год вовлечены в хозоборот или снесены 179 объектов, из них безвозмездно переданы 15, сданы в аренду 24, используются в собственных целях 32, снесены 82.

Кроме того, в 2018 году по конкурсу проданы находившиеся в собственности Молодечненского района акции ОАО «Молодечностройкомплект». Сумма приватизационной сделки составила Br62,6 тыс.

На коллегии была отмечена необходимость активизировать реформирование структуры коммунальной собственности, причем в этой работе рекомендовано прибегать к механизму приватизации.

На этот год перечень подлежащих приватизации (продаже) предприятий и акций, в том числе в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», уже сформирован и утвержден. В ближайшее время он появится в открытом доступе.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий