Фанцузы хотят прекращения демонстраций «желтых жилетов»

Более половины французов хотят, чтобы движение «желтых жилетов» прекратилось. Об этом сообщает французский телеканал BFM со ссылкой на данные опроса Института исследований Odoxa.

Опрос проводился 20 и 21 февраля. В нем приняли участие более 1 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше.

Согласно результатам опроса, которые были опубликованы сегодня, 55% респондентов выступают за прекращение демонстраций «желтых жилетов». По данным французского радиоканала France Inter, в конце ноября прошлого года в поддержку «желтых жилетов» высказывались 66% респондентов. В январе число сторонников движения снизилось до 55%.

Сегодня поддержать манифестантов готовы 45%. На фоне падения популярности «желтых жилетов» наблюдается рост рейтингов президента Франции Эммануэля Макрона — с 27% в декабре до 32% в январе. Движение «желтых жилетов» возникло во Франции в середине ноября 2018 года в знак протеста против роста цен и налогов. Постепенно движение, по словам представителей властей, радикализировалось под влиянием экстремистских элементов.

Манифестации зачастую сопровождаются столкновениями с полицией, беспорядками и мародерством. Правительство и президент пытаются наладить диалог с «желтыми жилетами». Ранее сообщалось, что 27 января в Париже прошла акция «красных платков», которая собрала 10,5 тыс. человек.

Демонстранты призвали «желтых жилетов» уйти с улиц и присоединиться к обсуждению проблем. В отличие от акций «желтых жилетов», в которых в основном участвуют молодые мужчины, «красные платки» были представлены людьми среднего и пожилого возраста. Во время шествия манифестанты скандировали «Да — демократии, нет — революции!».

БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий