Фаниполь готов предложить столичным очередникам то, что не даст ни один другой спутник

Факт: одним из самых востребованных городов-спутников, с точки зрения покупки жилья, является Фаниполь. Таковы данные риелторских сайтов. Желающих приобрести здесь квартиру или участок под застройку с аукциона  более чем достаточно. Объяснение этому найти просто: от Минской кольцевой до Фаниполя всего 13 км, ближе уже некуда. Чем еще, помимо удобного географического положения, город может заинтересовать столичных очередников — выясняли корреспонденты «МП».

Молодой, но амбициозный

Рассказать о Фаниполе можно в нескольких словах, но с обязательным уточнением перед каждым: «самый». Так, это самый молодой город Беларуси: соответствующий статус населенному пункту присвоили только в 1999 году, а до этого Фаниполь был обычным рабочим поселком. Понятно, что похвастать какими-то впечатляющими объектами архитектуры город не может. Из достопримечательностей здесь разве что храм Вознесения Господня. Построенный в 2000 году, особой исторической ценности он не представляет, зато именно с него начинается город.

Гуляя по спутнику, набрели на еще один интересный объект: верстовой столб, показывающий расстояние до крупных населенных пунктов. А что, очень удобно! Теперь местные точно знают, что до Пекина 8638 км, а до центра Минска — всего 25 км.

— Мы ничем не хуже райцентра или той же столицы, — безапелляционно заявила подошедшая к нам женщина лет сорока. — У нас столько детей, молодежи, для них ведь все делается. Люди хотят жить не только в уютном, но и красивом городе.

Кстати, насчет детей. Фаниполь — это еще и самый молодежный спутник. То ли так случайно совпало, но малышей, «выгуливающих» мам и пап, встретили много. На детских площадках не было ни одной свободной горки или карусели, и это при том, что на дворе далеко не месяц май.

Владимир Кореневич, председатель Фанипольского горисполкома, подтвердил: население спутника не только увеличивается, но и молодеет — как за счет естественного прироста, так и за счет миграции. По последним данным, в городе зарегистрированы 16 332 человека, поток желающих переехать сюда только увеличивается. Объяснение этому простое: в Фаниполе больше, чем в других спутниках, строится жилья.

— Еще пять лет назад территория вдоль дороги по улице Зеленой представляла собой пустырь, а сегодня там стоят семь современных новостроек, с парковками, детскими площадками. Название микрорайона — Молодежный — говорит само за себя: квартиры в высотках строили молодые семьи, преимущественно из Брестской и Минской областей, города Минска, — рассказывает Владимир Кореневич. — В прошлом году приступили к строительству 60-квартирного дома по улице Брестской. Предназначен он для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — прежде всего, многодетных семей.

По словам председателя горисполкома, ввод дома в эксплуатацию запланирован на декабрь 2019 года. Квартиры будут сдаваться с минимальной отделкой, ориентировочная стоимость квадратного метра — Br1000. Другими словами, «двушка» площадью 50 м² обойдется всего в Br50 тыс.

— Полным ходом идет строительство жилого комплекса «Янтарь»: двух многоквартирных четырехсекционных домов на 320 квартир. Так как это долевое строительство, жилье здесь может приобрести любой желающий, — объясняет Владимир Кореневич. — Минимальная стоимость квадратного метра — 800 у. е. Это, конечно, немало, но все равно квартиры дешевле, чем в столице. А ценовой фактор всегда решающий.

Планы у председателя горисполкома на ближайшие годы грандиозные.  Так, идет разработка проектной документации на строительство еще пяти домов. Новые многоэтажки вырастут в районе улиц Брестской и Комсомольской. Порядка 300 квартир в них получат нуждающиеся очередники. Но и это еще не все.

— Готовим проектно-сметную документацию, выводим из сельхозоборота земли, принадлежавшие агрокомбинату «Дзержинский». Это огромное поле, которое начинается в районе улицы Зеленой и заканчивается возле поворота на Черкасы, — Владимир Кореневич показывает план детальной планировки будущего микрорайона (2-я очередь). — Здесь будет построено порядка 10 многоэтажек, школа, детский садик, центр бытовых услуг, физкультурно-оздоровительный комплекс, паркинг. Предусмотрено также место под площадку для выгула собак, и даже фонтан.

К слову, именно эту территорию горисполком готов предоставить Минску для строительства жилья и расселения столичных очередников.  Но с одним условием: своих граждан столица должна сама обеспечить всей необходимой инфраструктурой.

— Мы согласны отдать эти земли двум районам Минска, тому же Московскому и Октябрьскому. Пусть они строят здесь квартиры для своих нуждающихся, но одновременно развивают социальную инфраструктуру. Хотя, думаю, если сюда приедет несколько тысяч минчан, частники сами будут искать возможность предложить свои услуги.

Плюс, который покрывает все минусы

Новенькие многоэтажки в микрорайоне Молодежный, о которых так красочно рассказывал председатель горисполкома, действительно радуют глаз. Разноцветные, солнечно-зеленые… Во дворе, неподалеку — довольно крупный магазин одной из торговых сетей, рядом кафе. Вообще, объектов общественного питания в городе много: местные, например, хвалят столовую в центре города. Говорят, вкусно и недорого — в этом, кстати, мы убедились лично. Одним словом, голодным в Фаниполе не останешься. А вот устроить ребенка в садик или записать в спортивную секцию будет проблематично.

— К сожалению, инфраструктура пока не успевает за жилищным фондом. Дома строятся, население растет, а возможности обеспечить его всей необходимой «социалкой» пока нет, — говорит Владимир Кореневич. — В прошлом году построили садик на 240 мест, немного разгрузили очередь. Но ведь только на время. Скоро построится ЖК «Янтарь», а это 320 семей, и практически в каждой есть дети. Всем нужно дать место в садике. В две смены работают гимназия и школа. К последней пришлось даже возвести пристройку: теперь там обучается 1200 ребят. Хотелось бы сделать спутник и более живописным: на месте яблоневого сада разбить парк, установить фонтаны. Но все упирается в финансирование.

И все же своим городом фанипольцы довольны. Не скрывают, конечно, что многие советские пятиэтажки давно не видели капитального ремонта, не хватает парковок, сетуют также, что своей больницы нет, что дороги в ужасном состоянии, но при этом понимают: не все и не сразу.

— Я помню Фаниполь, когда это еще был рабочий поселок: тут не было вообще ничего. А сегодня — магазины, кафе, школы, садики, поликлиника, — говорит пенсионерка Софья Тадеушевна.  — Город потихоньку обустраивается. Сейчас, конечно, у него не самый опрятный вид: Комсомольскую так перекопали, что глянуть страшно. Меняют инженерные сети, а это опять-таки на благо города. У меня двое сыновей, и оба после получения дипломов вернулись домой. Говорят, приедут в Минск — голова кругом идет, везде толпы людей. В Фаниполе — наоборот: тихо и спокойно. В столицу, конечно, иногда приходится выбираться, чтобы анализы платные сделать или внуку подарок купить. Но это не проблема: транспорт ходит регулярно. Можно доехать автобусом, электричкой, маршруткой — они каждые 10 минут отправляются. Выехать из Фаниполя в столицу гораздо проще, чем в самом Минске куда-то добраться. И два рубля за проезд — не такие уж большие деньги.

В том, что Фаниполь в ближайшей или далекой перспективе станет полноценным городом-спутником, его жители  не сомневаются. Знают: когда минчане, наконец, «раскачаются» — сами будут сюда проситься. И все по той же причине: минимальная отдаленность от столицы. Это тот «жирный плюс», который перекрывает все минусы.

— Нет здесь стадиона, бассейна, нормального спортивного клуба, но ведь Минск всего в 15-ти минутах езды. У меня вообще иногда такое ощущение, что я и не уезжал из столицы: границы между двумя городами просто не замечаю, — говорит молодой папа Арсений. Коренной минчанин, он переехал сюда после женитьбы. Говорит, с родительской поддержкой мог бы приобрести квартиру в Минске, правда, только однокомнатную. В Фаниполе за те же деньги супруги построили «трешку».

— Даже если появится возможность без лишних расходов переехать в Минск, уже не поеду. Здесь спокойнее, — объясняет молодой человек. — Я не хочу, чтобы возле моего дома стоял огромный гипермаркет, постоянно собирались компании лиц без определенного места жительства и пахло алкоголем. А в Минске ведь так и делают: едва вырастет новостройка — тут же ее обставят магазинами, клубами и пиццериями. Да, спорт здесь «на нуле», одеться или купить бытовую технику тоже негде, но ведь есть онлайн-магазины. При необходимости не проблема в столицу прокатиться. До Малиновки на машине 15 минут, потом еще 10 минут на метро — и я в центре.

Но город-спутник как раз-таки и призван обеспечить население всем необходимым на месте. Минск может стать запасным вариантом, где можно одеться-обуться, сходить в спортзал. Основным вариантом должен все-таки быть Фаниполь. И местные власти это понимают.

— Спорт надо развивать обязательно. Место под будущий бассейн уже определили: это свободная территория между Беларусбанком и поликлиникой. Проект есть, сейчас решается, за какие средства будет идти строительство. Что касается городского стадиона, его хотели сделать на территории школы, но, думаю, это не выход из ситуации: превращать учебное заведение в проходной двор не стоит, — делится соображениями председатель Фанипольского горисполкома Владимир Кореневич. — В городе работает музыкальная школа, есть несколько танцевальных студий, фитнес-клуб, но спортивных секций для детей, различных игровых центров не хватает.

Сейчас застройщики, чтобы частично решить эту проблему, проектируют дома со встроенными торгово-бытовыми и административными помещениями. То есть первые этажи заранее оставляют под будущие парикмахерские, магазины, салоны, центры, фитнес-студии. Такой подход упрощает проблему развития инфраструктуры: нет необходимости строить отдельные здания под социальные, бытовые и торговые объекты. И для людей очень удобно.

Назрела необходимость и в новых очистных сооружениях. Те, что есть в городе, работают всего на 30%. Как рассказал Владимир Кореневич, документация на строительство очистных уже разработана, но все зависит от Банка развития: будет кредит — будут и новые очистные сооружения. Пока же этот вопрос до конца не решен.

Курейчик_Светлана_млын.by

Безработицей и не пахнет

Географически Фаниполь вытянут в длину, железная дорога условно разделяет его на две части. Если пройти через переезд и повернуть налево, выйдешь к так называемой промышленной зоне. Здесь работает как минимум половина населения Фаниполя. Вторая трудоустроена в столице.

— Хорошее транспортное сообщение, обеспеченность коммуникациями создали благоприятные условия для размещения современных производств. В свободной экономической зоне работает более 45 предприятий, а с учетом мелких производств и все 70, — говорит председатель Фанипольского горисполкома. — Многие хотят трудоустроиться на завод «Штадлер Минск», что вполне понятно: зарплата там Br1600—1800. Есть и другие предприятия, где требуются рабочие руки, — тот же агрокомбинат «Дзержинский», завод железобетонных мостовых конструкций, Фанипольский ремонтно-механический завод, компания «ДГ-Центр», занимающаяся производством черной икры.

Одним словом, безработица Фаниполю не грозит — есть куда устроиться, было бы желание. Тогда тем более непонятно: зачем каждый день ездить на работу в Минск, если рядом так много предложений?

— Пару лет назад переехали сюда с женой из Минска. Работу менять не хотелось: во-первых, зарплата устраивает, во-вторых, добираться очень удобно. Время от времени просматриваю объявления о работе здесь, в Фаниполе, но с моей специальностью найти что-то подходящее пока не получается, — рассказывает житель спутника Александр. — Хотя город растет, открываются новые производства: возможно, смогу сюда перевестись.

А вот жену Марину, которая через год выйдет из декретного отпуска, Александр в Минск обратно не пустит:

— У нее там была хорошая работа, но теперь обстоятельства изменились: на первом месте ребенок. Здесь вполне можно найти хорошую работу с зарплатой в Br800.

У молодой мамы Анны похожая ситуация: до декретного она работала в столице. Однако возвращаться на прежнее место не планирует:

— Пойду работать в местную поликлинику. В деньгах, возможно, что-то и потеряю, но зато буду спокойна, что рядом с сыном. Пусть расстояние между Фаниполем и Минском небольшое, но рисковать не хочу.

Без малого шесть лет ездит на работу в Фаниполь минчанин Алексей. Трудится на одном из предприятий свободной экономической зоны. Зарплата его полностью устраивает. И город, к слову, тоже. В ближайшие два-три года планирует переехать сюда на постоянное место жительства.

— Года четыре назад знакомые строили здесь квартиру: за «двушку» отдали около $25 000. Недавно ради интереса зашел на риелторский сайт: глянул, почем сегодня квартиры в Фаниполе. За двухкомнатную квартиру в новостройке просят Br90—100 тыс. И цены ведь будут только расти. Это пока Фаниполь, на первый взгляд, кажется провинциальным — его застроят и превратят в уютный ухоженный город. Пусть это будет через лет 10, но квартиры здесь надо брать уже сейчас.

Минимальное неудобство

Пусть в Фаниполе нет старинных замков, которые так привлекают туристов, природных заказников и баз отдыха, но у него есть свои неоспоримые преимущества. Во-первых, доступное жилье: стоимость квадратного метра здесь значительно ниже, чем в Минске. Во-вторых, рабочие места. На заводы, в хозяйства постоянно требуются люди — и зарплату, даже по столичным меркам, предлагают вполне солидную. Да, на многие предприятия нужны профессионалы узкой специализации, и это вынуждает жителей Фаниполя искать работу в пределах кольцевой. Но ведь количество производств в свободной экономической зоне растет — значит, будут и новые востребованные специальности. К тому же, согласно детальному плану развития свободной экономической зоны «Минск», в Фаниполе будут сформированы элементы региональных кластерных структур Минского промышленного комплекса. Широкое поле деятельности здесь и для малого бизнеса: есть спрос на детские развивающие, игровые центры, спортивные клубы, объекты общественного питания. И третий плюс города — удобное транспортное сообщение и расстояние: Фаниполь наиболее близок к столице из всех городов-спутников. Единственное, с чем пока есть вопросы, — инфраструктура. Хотя и тут все решаемо.

— Строительство второй очереди даст толчок развитию города: появятся новые социальные, бытовые, торговые объекты, — уверен Владимир Кореневич. — Забегая вперед, скажу, что еще один большой участок, принадлежащий ОАО «Октябрьская революция», будет выведен из сельхозоборота. Вот вам и очередной крупный микрорайон! Думаю, к началу  его строительства и заселения спутник уже значительно преобразится. В ближайшее время планируем сделать четырехполосной дорогу по улицам Комсомольской и Зеленой, установить там два первых в городе светофора. Есть проект строительства новой детской поликлиники. Минское отделение Белорусской железной дороги обещает городу новую станцию.

Надеюсь решить вопрос и с многострадальным пешеходным мостом на железнодорожной станции. Его просто закрыли для перехода, ремонтировать никто не берется — нет хозяина. Я обратился в столичный архив с просьбой установить собственника моста. Если ничего не получится, будем решать вопрос через суд. В спутнике не должно быть таких бесхозных аварийных объектов, уродующих лицо  города. Наша задача — сделать Фаниполь максимально привлекательным и комфортным для жителей — настоящих и будущих.

Галина НАРКЕВИЧ, фото Светланы КУРЕЙЧИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий