Флоксы снова в моде!

Флоксы традиционны для Беларуси. Пару десятилетий назад без них не обходился ни один загородный участок. Но с появлением на рынке растений-новинок интерес к этим эффектным цветам у многих садоводов несколько угас. Сейчас флоксы опять желанные гости в самых изысканных цветниках. И прежде всего, флокс метельчатый.

Особенности флокса метельчатого — чудесный аромат, неприхотливость, продолжительное и обильное цветение. Если правильно подобрать сорта, в наших условиях можно добиться цветения конце июня и продлится оно до конца лета.

Возвращение к флоксам обусловлено выведением новых устойчивых к болезням сортов. Хотя по сути растение довольно неприхотливое, если вовремя решить главную проблему — предотвратить появление на листьях такой болезни, как мучнистая роса. А для этого, как отмечают сотрудники лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, необходимо соблюдать несложную агротехнику.

Сегодня на рынке представлено огромное количество сортов флокса метельчатого. Они различаются по высоте куста, по форме и размеру соцветий, а также и по срокам цветения. В последние годы в продаже также можно встретить очень оригинальные по окраске цветков сорта.

Как отмечает научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Валентина Гайшун, метельчатые флоксы — влаголюбивая культура. Для их хорошего роста, развития и продолжительного цветения необходимы хороший полив и высокое плодородие почвы. При недостатке влаги растения сбрасывают листья, цветки и соцветия сильно мельчают.

При выращивании флоксов на участке необходимо учитывать и особенность развития корневища. Секрет в том, что ростовые почки, из которых в следующем году вырастет стебель, закладываются выше разветвления корней, питающих эти стебли. В результате, спустя лет пять после посадки, может наблюдаться «выпирание» куста из почвы. Куст с таким корневищем в суровую зиму может вымерзнуть. На этих экземплярах также вырастает большое количество стеблей, которые не цветут. А сами цветки мелкие, они менее эффектны. Решение проблем и залог пышного цветения флоксов — мульчирование посадок.

Валентина Гайшун рекомендует высаживать флоксы весной: в конце апреля — начале мая и осенью: с середины августа до середины сентября.

— Осенью флоксы высаживают с надземными стеблями, обрезав соцветия или кисти с семенами, — уточняет специалист. — Обрезать стебли до основания куста вредно, растения под зиму уходят ослабленными, что может привести к их гибели в зимний период. При осенней посадке делёнки готовят более крупные и стараются сохранить на корнях больше земли. Верх корневища должен находиться на 3–5 см ниже поверхности земли. Флоксы можно пересаживать и в течение лета, но обязательно с комом земли, обеспечив необходимый полив. Плотность посадки флоксов зависит от высоты растений и предположительного срока выращивания на одном месте: для низкорослых сортов расстояние между кустами должно составлять 35–40 см, для высокорослых — 50–60 см.

Флоксы метельчатые можно высаживать как в полутени, так и на солнце. Ярким и темноокрашенным сортам необходима легкая тень в жаркие полуденные часы. Флоксы можно использовать в смешанных посадках с другими многолетниками и декоративными кустарниками.

Елена Крутолевич

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий