ГЛХУ «Молодечненский лесхоз»: бизнес в согласии с природой

В нынешнем году 80-летие отмечает ГЛХУ «Молодечненский лесхоз», знаменитое на всю область своим ароматным медом, натуральным березовым соком, дендропарком с множеством диковинных растений, охотничьим комплексом и, конечно, высококачественной древесиной разных пород. За долгие годы упорного труда это лесохозяйственное предприятие научилось не только грамотно использовать природные ресурсы, но и провело серьезную работу по их приумножению.

– Площадь лесхоза небольшая, около 50 000 га. Пять лесничеств, производственный участок по переработке древесины в деревне Красное и лесопункт, – рассказывает директор ГЛХУ «Молодечненский лесхоз» Анатолий Ермолович. – Работа кипит. В 2018-м нами заготовлено 130 000 кубометров древесины. В последние годы много помощи оказываем лесхозам, столкнувшимся с бедой: с последствиями буреломов, массовым высыханием сосновых насаждений. Вместе с тем не забываем и о собственных планах, посадках леса, а также охране насаждений от пожаров, браконьерства и незаконных порубок. Кстати, количество последних с годами свелось до минимума. Сегодня все понимают, что нет смысла заниматься вредительством: и штрафы большие, и природе ущерб. Если людям нужны дрова, они приходят к нам. Всегда содействуем.

Дрова можно заготовить как самостоятельно, так и заказать готовые с доставкой, обратившись в одно из лесничеств.

Помощник лесничего Николай Иванов – главный технический руководитель всех
лесохозяйственных работ. Какие деревья рубить, где посадить – решает именно он

В лесхозе есть охотничий комплекс. Сюда можно приехать парой, семьей, с коллегами или друзьями. Порыбачить, поохотиться, покататься на лыжах, снегоходе или вездеходе, посмотреть на пятнистых оленей и отдохнуть душой.

– На крещение здесь можно было окунуться в прорубь. Накануне вечером ее освятил священник, а в субботу с утра стали приезжать люди. Целыми семьями. Дети катались на снегоходе, всех посетителей мы угощали горячей ухой, кашей, чаем. И лыжную трассу накатали, – говорит заместитель директора по идеологической работе Виталий Демеш.

Здесь же расположен дендропарк с более чем 70 видами растений.

– К нам приезжают на экскурсии школьники, местные жители.
У нас каждый может познакомиться с природным богатством, – отмечает главный лесничий Молодечненского лесхоза Андрей Шибеко.

На новой линии WALTER распиливаются бревна, а обрезки перерабатываются в щепу – безотходное производство, с гордостью отмечает станочник
деревообрабатывающих станков Александр Божко


Питомник Молодечненского лесхоза второй год подряд входит в топ-15 питомников высокой культуры нашей страны. Здесь растет как декоративный, так и посадочный материал основных лесообразующих пород, который продается в том числе за границу. В теплице выращивают и цветы.

В 2017 году лесхоз прошел серьезную проверку системы ведения лесного хозяйства на соответствие принципам и критериям Лесного попечительного совета (FSС), что подтвердил и в 2018 году. Все это благодаря сотрудникам лесхоза, которые работают над тем, чтобы природные ресурсы использовались с осторожностью, а лесные богатства сохранялись и приумножались.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий