Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивости Рунета

Государственная дума РФ приняла сегодня в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети, сообщает ТАСС.

Документом предусматривается создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах. Под ней подразумевается совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен.

Устанавливается процедура обеспечения операторов связи техническими средствами противодействия угрозам целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета в РФ. Эти средства будет безвозмездно предоставлять Роскомнадзор. Ведомство также будет определять порядок, сроки и условия установки технических средств, а также требования к сетям связи при их использовании. Операторы связи, установившие такое оборудование, освобождаются от обязанности блокировать запрещенную в РФ информацию, поскольку это будет делать Роскомнадзор.

Предусматривается, что в случае возникновения угроз устойчивости работе интернета в РФ Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования в определенном правительством РФ порядке, включающем в том числе меры по устранению соответствующих угроз. Фракция «Единая Россия» поддержала законопроект. По словам депутата Алены Аршиновой, выступившей от имени парламентского большинства, ни о каком обособлении Рунета и превращении его в замкнутую систему, которая никак не сообщается с глобальным интернетом, речи не идет. Депутат подчеркнула, что законопроект вообще не направлен на изоляцию. Алена Аршинова указала на то, что в настоящее время объекты инфраструктуры РФ, включая здравоохранение, госуслуги, объекты безопасности, финансовую сферу, функционируют с помощью интернет-технологий. «В связи с этим необходимо обеспечить устойчивость основных сервисов Рунета», — уверена она.

БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий