Гремингер благодарит Беларусь за поддержку подходов ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ценит вклад Беларуси в решение проблем региона и благодарит белорусскую сторону и лично Президента Александра Лукашенко за поддержку подходов ОБСЕ. Об этом 3 февраля в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, сообщает БЕЛТА.

Томас Гремингер отметил, что несколько раз встречался с Президентом Беларуси и благодарен ему за то, что он разделяет подходы ОБСЕ. «Благодаря ему Беларусь смогла стать так называемым бриджбилдером между Западом и Востоком», — подчеркнул генсек ОБСЕ, обратив внимание на ценность позиции белорусского лидера, защищающего идею многополярности. «В таких условиях есть все для эффективного взаимодействия ОБСЕ и Беларуси», — убежден Томас Гремингер.

Генсек ОБСЕ констатировал, что нынешнее поколение стало свидетелем исторического по своим масштабам дефицита доверия между ключевыми участниками евроатлантической и евроазиатской безопасности. «Раскол между Западом и Востоком возвращает нас во времена запуска Хельсинского процесса», — заметил он.

Говоря о значении ОБСЕ, Томас Гремингер пояснил, что главная задача организации состоит в том, чтобы быть площадкой для выработки согласованных шагов в борьбе с современными угрозами. Их число растет — риски военного характера, вызовы в сфере кибербезопасности, радикальный экстремизм, наркотрафик, торговля людьми и оружием, крупные миграционные потоки, изменение климата. Даже самые влиятельные государства не в состоянии решить все эти проблемы в одиночку, выход необходимо искать согласованно, считает генсек.

Минск регулярно становится местом проведения крупных конференций и встреч, нацеленных на выработку совместных решений. Так, в 2018 году в мае в белорусской столице состоялся форум «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», в октябре — международная конференция высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху».

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий