И князь Радзивилл по соседству. Как работает Слуцкий музей геодезической службы

Кто знает, может, и ваши родственники когда-то соседствовали с самими Радзивиллами. Именно так оказалось в случае с жителем Слуцка, который как-то перебирал документы своих предков и нашел план участка, «составленный по натуральному показанию магнитной стрелки». План, к слову, оформлен по всем правилам землеустроительного дела и, как и полагается документам на землю, зарегистрирован землемерами. Аж в 1902 году!

Старинные землеустроительные планы, раритетные геодезические инструменты – предмет особого интереса Владимира Павлейчика вот уже несколько десятилетий. Когда в 1991 году его назначили руководителем в нынешний Слуцкий филиал РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», он даже и не предполагал, что это станет делом его жизни.

А впоследствии на базе Слуцкого филиала появился настоящий музей геодезический службы. Сегодня здесь уже более сотни экспонатов. Формировать коллекцию начали с собственной истории – в архивах города нашли документ 1945 года о создании Бюро технической инвентаризации при Слуцком горисполкоме, также собраны некоторые из документов первых руководителей БТИ Виктора Варлашина, Георгия Гусака, Эдуарда Павлюца. Они внесли значительный вклад не только в развитие организации, но и региона в целом. К слову, Эдуард Павлюц был членом подпольного райкома комсомола в годы войны. В Осиповичах в его честь названа улица.

Параллельно музей стал собирать коллекцию геодезических приборов и инструментов, которые ранее использовались в работе геодезистов, представлены также картографические и землеустроительные материалы, схемы улиц города Слуцка разных лет.

– Музей – возможно, звучит слишком громко, – говорит Владимир Павлейчик. – Скорее это коллекция интересных для нас вещей, предметов. Размещена она в актовом зале. Здесь действительно очень много экспонатов, которые связаны с нашей профессией. Например, мы собрали орудия труда, геодезические и землемерные инструменты, которые использовались в ХХ и даже ХІХ веках.

Молодежь, которая приходит к нам на работу, да и коллеги, приезжая сюда в командировку, всегда внимательно знакомятся с экспонатами. Многие работают по современным инновационным технологиям и удивляются, как в те далекие времена можно было использовать тот или иной прибор. Так что у нас есть такая, пусть и минимальная, возможность увидеть изменения в технологии геодезических измерений, начиная с XIX века.

В Беларуси День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы был установлен в 2001 году. И огромная удача, по словам Владимира Павлейчика, найти в документах интересные подробности, которые могли бы рассказать о работе предшественников

План фольварка Великая Синь, который принес один из местных жителей, – уникальный экспонат в коллекции музея Слуцкого филиала Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Этот документ был составлен землемерами в начале ХХ века. Как можно прочитать – «…план составлен по натуральному показанию магнитной стрелки в 1902 году».

– Это очень интересный для нас документ, – говорит Владимир Павлейчик. – Тут есть много профессиональных моментов, мы видим, чтó было важно для землемеров более чем 100 лет назад. Есть еще одна важная деталь – соседи владельцев участка. Среди них и князья Радзивиллы. Такой вот интересный факт в истории своей семьи нашел один из местных жителей.

Своевременное и грамотное оформление участков в собственность, рассказывает руководитель Слуцкого филиала, всегда было делом очень важным. Всё заверялось у нотариуса. Сегодня подходы к оформлению земельных участков практически не изменились – замеры, границы, землеустроительное дело. А вот технология шагнула далеко вперед, да и проще стало населению в плане административных процедур. Теперь заверять сделки могут не только нотариусы, но и землемеры.

Елена КРУТОЛЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий