Идет большая вода

Беларусь готовится к паводку. Под пристальным вниманием специалистов 13 районов, три из них – на Минщине: Борисовский, Пуховичский и Столбцовский.

Исходя из опыта прошлых лет определены места размещения людей, если потребуется эвакуация, в паводкоопасных районах подготовлены запасы строительных материалов, медикаментов, проверены гидротехнические сооружения. В марте МЧС проведет учения и тренировки по подготовке к возможному половодью.

Об усиленной работе в этом направлении речь шла на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, работу которой возглавил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Кухарев.

– Осуществлен большой комплекс работ, включая подготовку и проведение оперативных мероприятий. Проработаны и действия по снижению последствий. В паводкоопасных регионах ситуация взята на особый контроль, будут приняты меры, чтобы минимизировать последствия половодья, – сказал вице-премьер.

Заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Кузьмич рассказала о нюансах текущей обстановки.

– Снежный покров растаял в бассейнах Западного Буга и Припяти, большей части бассейна Немана, местами у Западной Двины, Березины, Днепра и Сожа. Запасы воды в снеге значительно ниже обычных для этого сезона года в бассейнах Немана, Вилии и Березины. Близки к норме и несколько больше ее – в бассейнах Западной Двины, Днепра, Сожа.

Как отметила Светлана Кузьмич, высота половодья будет зависеть от продолжительности зимнего периода и суммарного количества осадков в марте – апреле.

На данный момент известно, что вскрылись Днепр у города Жлобина и приток Припяти река Случь у аг. Ленин. Полностью очистилась от ледяных образований Горынь у деревни Малые Викоровичи (приток Припяти). Ледостав наблюдается на значительном протяжении Западной Двины, Днепра, Березины и на отдельных участках Сожа. Выходить на лед опасно.

– Если так случилось, что вы проживаете в одном из 13 районов, которые в риске подтоплений, то нужно хорошенько подготовиться, – говорит официальный представитель МЧС Виталий Новицкий. – Правильные действия накануне – это хороший залог того, что паводок причинит минимальный вред вашему дому и имуществу.

Ценные вещи, которые может подтопить вода, нужно убрать с первого этажа. На всякий случай соберите «тревожный чемоданчик» – в нем должны быть только самые необходимые вещи: документы, деньги, еда и лекарства.

В любой чрезвычайной ситуации главное – сохранять спокойствие и не паниковать, по возможности побыстрее уйти из зоны затопления. Если такой возможности нет – подняться как можно выше, на верхние этажи. Если дом одноэтажный – на чердак.

Перед уходом стоит отключить электро- и газоснабжение, плотно закрыть окна и двери, помочь детям, инвалидам и старикам.
– Кроме паводка, немало неприятностей доставляют и подтопления талой водой обычных подворий. Чем больше снега и чем жарче припекает солнце, тем быстрее лед перейдет в состояние воды. Профилактика этой проблемы – дело не такое уж сложное. Нужно периодически очищать снег возле дома, разбивать лед, чтобы весенние ручьи не скапливались в огромные лужи. Лучшими союзниками в этом будут дренажные и сточные канавки, – добавил Виталий Новицкий.

Димитрий АРТЮХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий