Экс-замминистра здравоохранения Лосицкий приговорен к 6 годам колонии

Бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, передает корреспондент БЕЛТА из зала Минского городского суда.

У Игоря Лосицкого конфискуют имущество. В качестве дополнительного наказания ему также назначено лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на пять лет.

В доход государства будет взыскано более Br53,8 тыс. — доход, полученный преступным путем. Арестованное имущество — бриллиант, автомобиль, газовый пистолет — обращено в счет конфискации имущества обвиняемого.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован. Лосицкий признан виновным в получении взятки лицом, занимающим ответственное положение. По версии обвинения, один из эпизодов произошел в августе 2015 года. Взятку в $1,5 тыс. он принял на стоянке напротив одного из столичных ресторанов в автомобиле, используемом учредителем ОДО «Белреас» (Минск) и ООО «ЛТЕ» (Минск). Взамен обещал содействие. Речь шла о том, что он и возглавляемая им комиссия по изделиям медицинского назначения и медтехнике согласуют получение спонсорской помощи учреждениями здравоохранения от этих обществ в виде медтехники.

В частности, предполагалось, что с целью переоснащения гематологического участка клинико-диагностической лаборатории 4-й городской клинической больницы имени Н.Е.Савченко поставят анализаторы. В феврале 2016 года на автостоянке столичного торгового центра он договорился с сотрудником OU Fairfield Global (Эстония) о получении для себя денег за выполнение действий, которые он мог совершить с использованием служебных полномочий.

Фото Павла Шнипа

Игорь Лосицкий обещал принять в будущем решения о допуске этого субъекта хозяйствования, предлагающего незарегистрированные медицинские изделия, к участию в процедурах закупки медтехники и изделий медназначения. Свое обещание выполнил. За это в несколько приемов принял взятку на общую сумму Br42 207.

В деле также есть эпизод, связанный с получением взятки от второго фигуранта — главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Владимира Кравченка. Так, 28 сентября 2016 года, находясь на автомобильной стоянке у административного здания Минздрава, принял от Владимира Кравченка, представляющего свою дочь, соучредителя ООО «Дентал Солюшнс», $2 тыс. За это, в частности, обещал, что возглавляемая им комиссия по изделиям медицинского назначения и медицинской технике порекомендует Минздраву провести процедуру госрегистрации стоматологической имплантационной системы с инструментами и принадлежностями производства Nobel Biocare AB (Швеция), с проведением санитарно-гигиенических исследований и клинических испытаний на базе 12-й поликлиники. В результате это учреждение здравоохранения было определено РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» в качестве базы для клинических испытаний названных изделий медназначения, которые в свою очередь были завершены досрочно.

Вину Игорь Лосицкий признал полностью.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий