Как живется в стране, где алкоголь приравнивается к наркотикам, а за секс до брака вас могут депортировать

Белоруска Мария, шесть лет назад переехавшая с мужем в Саудовскую Аравию, рассказала корреспонденту «МП» о мусульманском дресс-коде, многоженстве и пельменях.

Если ваша работа связана с финансами, покинуть страну можно только с согласия работодателя

С будущим мужем девушка познакомилась, когда училась в Минском лингвистическом университете. Молодой человек оказался родом из Ливана, но работал во Франции. Несколько лет пара жила на две страны, а после свадьбы супругу Маши предложили хорошую работу в Саудовской Аравии.

– Нужного нам прямого рейса не было. Чтобы встретиться, добирались с двумя пересадками, – вспоминает Мария. – Мужу перед каждым вылетом требовалось получить дополнительное разрешение. Сотрудники, чья деятельность связана с финансами, могут выехать из страны только с письменного согласия работодателя. Встал вопрос: кто к кому переедет? Так я оказалась в Саудовской Аравии…

Первое время в новой стране было сложно привыкнуть к тому, что при встрече и прощании у женщин принято обниматься, а людям противоположного пола пожимать руки нельзя, даже если они партнеры по бизнесу. Шесть лет назад, по словам Марии, мужчина, разговаривая с женщиной, не смотрел на нее. Сейчас ситуация понемногу меняется. Инициатором многих реформ стал вице-король – сын нынешнего правителя.

 Не верьте фильмам. Европеек никогда не заставляли покрывать голову, если они не мусульманки

– Шесть лет живу на Аравийском полуострове, и меня поражают вопросы об арабских странах, которые время от времени задают, насмотревшись сериалов, друзья и родственники из Беларуси. В первую очередь – попавшие под влияние любимого у нас на родине «Клона». До сих пор доказываю семье, что сюжет этого сериала – полнейший бред.

Не стоит верить фильмам, в которых все женщины ходят в платках. Европеек никогда не заставляли покрывать голову, если они не мусульманки. Конечно, в деревнях и отдаленных районах женщины повязывают платок: не хотят нарваться на критику в свой адрес со стороны местных. В городах же дело обстоит иначе. А вот абайя (длинное платье с рукавами, закрывающее тело от плеч до пят. – Авт.), которую можно увидеть на экране, – действительно обязательная часть гардероба каждой женщины. Когда Маша только переехала в Саудовскую Аравию, они были либо черными, либо коричневыми. Сейчас встретишь девушек в абайях всех цветов радуги. Большинство платьев расшиты и украшены так, что напоминают вечерние.

– Многим моим знакомым американкам и британкам такой наряд не нравится. Их шокирует, что нельзя выставлять напоказ ноги и руки. А вот мне как практичному человеку он сразу пришелся по вкусу. Сидишь себе в пижаме и вдруг понимаешь, что дома нет молока. В Беларуси, чтобы сбегать в магазин, пришлось бы переодеваться, а здесь достаточно накинуть абайю.

Алкоголь приравнен к наркотикам, поэтому знакомые летают в Египет, чтобы выпить

В Саудовской Аравии женщина не может прийти в купальнике на пляж и искупаться, потому что не имеет права раздеваться. Захотели поплавать в море – пожалуйста, но только в абайе! Это правило не распространяется на компаунды – огороженные жилые комплексы с охраной, на территории которых действуют европейские законы. Там проходят концерты и вечеринки, а женщинам разрешается ходить без абайи. Некоторые жители компаундов умудряются даже делать собственное вино. Кстати, купить его на месте не получится: алкоголь в Саудовской Аравии приравнен к наркотикам.

– Мои закомые из Джидды по выходным частенько наведываются в Египет, чтобы выпить и как следует отдохнуть. На корабле такое путешествие занимает несколько часов, на самолете полет продлится чуть более часа.

Алкоголь в Саудовской Аравии приравнен к наркотикам. Но живущим там белорусам хочется вовсе не крепких напитков, а… пельменей. «По этому блюду скучают абсолютно все соотечественники, с которыми я общаюсь. Равиоли, что подают в местных ресторанах, стоят поперек горла. Кто-то любит гречку и скучает по гречневой каше. Черного ржаного хлеба там тоже нет. Как и минералки, к которой я привыкла в Беларуси. В местных магазинах продается немецкая или французская, правда, не такая соленая и не такая газированная, как у нас на родине».

В восточной провинции, где живут Мария и ее муж, эта проблема решается еще проще: в 30 минутах от города находится карликовое государство Бахрейн, связанное с Саудовской Аравией мостом. Его еще называют Лас-Вегасом для саудов.

– Только мне хочется вовсе не алкоголя, а… пельменей. По этому блюду скучают абсолютно все соотечественники, с которыми я общаюсь. Равиоли, что подают в местных ресторанах, стоят поперек горла. Кто-то любит гречку и скучает по гречневой каше. Черного ржаного хлеба там тоже нет. Как и минералки, к которой я привыкла в Беларуси. В местных магазинах продается немецкая или французская, правда, не такая соленая и не такая газированная, как у нас на родине.

Если жена хочет новое платье, муж не имеет права ей отказать

– Среднестатистическим русским женщинам, которые привыкли днем впахивать на работе, а вечером приходить домой и стирать, убирать, готовить, здесь достаточно неплохо живется. По арабским законам семью обеспечивает муж. Жена работать не должна, ее основная обязанность – следить за чистотой и порядком в доме. При этом во многих домах есть домработница из Филиппин или Индии, – говорит Мария.

Любимым развлечением жительниц Саудовской Аравии считается шопинг. В стране действует очень интересный закон: если женщина хочет себе новое платье, мужчина не имеет права ей отказать. Еще арабы дружат семьями и очень любят ходить в гости. При этом не принято, чтобы женщина на таких встречах появлялась в одном и том же наряде дважды.

Основное предназначение восточной женщины – родить двух-трех детей и быть красивой. У каждой здесь как минимум по десять килограммов масел и столько же косметики. С детства представительницы прекрасного пола умеют рисовать хной и очень любят это занятие.

Сейчас молодые люди, которая отучились за границей и вернулись на родину, более европеизированы. Двадцатилетние девушки не стремятся сразу выйти замуж, все чаще выражают свое намерение быть независимыми и понемногу начинают работать. Но их понимание работы сильно отличается от нашего.

– Для саудки работать – значит открыть свой салон красоты либо фотостудию и заниматься бизнесом для собственного удовольствия. Вообще арабские женщины всегда были обеспечены. Сначала девушку содержит отец. Если он умирает, эту обязанность берет на себя старший брат или дядя, а после ее вступления в брак – муж. Так что здесь вполне нормальным считается ситуация, когда после смерти одного из братьев второй женится на его вдове и обеспечивает обе семьи.

Если арабская женщина узнает, что смертельно больна, она может подыскать мужу новую жену

На территории Саудовской Аравии (за исключением компаундов) парень и девушка не могут жить вместе, не заключив брачный союз. Если такую пару поймают, иностранцам грозит депортация и запрет на въезд в страну в течение пяти лет, местным мужчинам – тюрьма, а женщину передадут отцу или мужу.

В 2018-м в Саудовской Аравии женщинам официально разрешили водить машину, в столице появился первый кинотеатр, в следующем году откроется метро. Планируется, что оно станет одним из самых больших на Ближнем Востоке. Однако в стране до сих пор нет театров в классическом понимании, организовывают только детские театрализованные представления с ростовыми куклами.

– Если отец узнает, что его незамужняя дочь не девственница, ее могут выдать замуж в деревню второй или третьей женой, чтобы избежать позора, – говорит Мария. – Год назад в доме у знакомой британки по наводке ее соседки обнаружили сауда. Влюбленные не были женаты, а когда полиция зашла, то застала мужчину без штанов. В наказание он месяц просидел в тюрьме и получил сто ударов палкой, девушку уволили и депортировали.

При этом в стране до сих пор разрешено многоженство. А вот гарем – еще один миф, в который наши соотечественники верят, насмотревшись сериалов. По закону мужчина может иметь четыре жены. Правда, чтобы взять даже вторую, нужно доказать, что он в состоянии обеспечить их одинаково. Если у первой жены есть квартира и машина, у второй должно быть то же самое. Еще одно условие – необходимо объяснить цель этой женитьбы. Веской причиной считаются проблемы в семье или в постели, бесплодие женщины. Мужчина может повторно жениться, если в браке рождаются только девочки.

– Для русского менталитета это шок, но если арабская женщина узнает, что смертельно больна, она может подыскать себе замену. У одной из моих знакомых диагностировали рак. Заботясь о том, чтобы дети не остались без матери, она представила незамужнюю подругу своему супругу, а потом привела ее к детям и сказала: «Если мама надолго уедет, о вас будет заботиться вот эта женщина».

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий