Китай – страна пресного супа

В университетской столовой увидела китаянку, которая с невероятной жадностью поглощала борщ. И подумала: а что я знаю о традиционной кухне китайцев? Может, это их любимое блюдо? Вот и решила подробнее узнать о кухне Поднебесной. Тем более что ничего, кроме чая, и вспомнить не могу…

Китай – огромная страна. На ее территории проживает 56 национальностей, и у каждой свои кулинарные традиции и рецепты. Если судить о кулинарных пристрастиях местных жителей, то можно выделить два основных географических региона: север и юг. На севере в качестве основного блюда выступает лапша либо пельмени (жареные, отварные, паровые) и пресный хлеб (мантоу).

Здесь еда более соленая, жирная и питательная. На юге предпочтение отдают блюдам из риса (отварной рис, рисовая лапша, рисовая лепешка). В то же время южная традиционная кухня характеризуется более сладкой и острой пищей. Помимо севера и юга выделяют также сычуаньскую кухню, которая наиболее знаменита своей остротой. Там подают настолько острые блюда, что далеко не каждый китаец сможет ее переварить, зато для местных вся остальная еда покажется слишком пресной.

Свинина в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:

свинина – 500 г
перец болгарский – 1 шт.
ананас консервированный (кусочки) – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1 зубок
соус соевый – 1 ч. ложка
уксус рисовый – 1 ч. ложка
масло растительное – 200 мл (для фритюра)
кунжут (для подачи) – 1 ч. ложка
лук зеленый, нарезанный – по вкусу
Для кляра:
вода – 100 мл
крахмал – 150 г
сода – 1 ч. ложка
соль – 1 щепотка
Для соуса:
соус соевый – 5 ст. ложек
кетчуп – 2 ст. ложки
уксус рисовый – 0,5 ч. ложки
сахар – 1 ч. ложка
вода – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Свинину нарезаем небольшими кусочками (они должны быть чуть меньше, чем спичечный коробок). Выкладываем ее в миску, заливаем
1 ч. ложкой рисового уксуса и 1 ч. ложкой соевого соуса. Перемешиваем и оставляем минут на 10 мариноваться. Чистим сладкий перец, нарезаем крупными кубиками. Консервированные ананасы нарезаем кусочками. Репчатый лук – мелкими кубиками.

Чеснок измельчаем ножом. Для кляра смешиваем крахмал, соду и соль. Добавляем воду и все перемешиваем до однородной консистенции. Заливаем мясо кляром, перемешаем. В кастрюльке хорошенько разогреваем достаточное количество растительного масла для фритюра (масло не должно дымиться). Свинину в кляре порциями погружаем во фритюр и обжариваем ее 4–5 минут.
Готовим соус из соевого соуса, рисового уксуса, кетчупа, воды и сахара.

В глубокой сковороде в 1 ст. ложке растительного масла обжариваем чеснок примерно 1 минуту. Затем добавляем лук, ананас, болгарский перец. Обжариваем до мягкости, минут 10–12. Добавляем обжаренное мясо и приготовленный соус. Притушиваем мясо с ананасом и болгарским перцем в кисло-сладком соусе минут 10, затем снимем сковороду с огня. Готовую свинину в кисло-сладком соусе посыпаем кунжутом и нарезанным зеленым луком. Можно подать это блюдо с отварным рисом.
Мань мань чши!
Приятного аппетита!

Китайцы практически не употребляют соль и сахар. Соль им заменяет соевый соус, а в чай они любят добавлять различные цветы и сушеные фрукты.

Интересно, что мы начинаем прием пищи с жидкого (супа), а китайцы им заканчивают, считая, что так полезнее для здоровья. При этом суп у них абсолютно не похож на наш: в нем нет ни мяса, ни картошки… Это, скорее, вязкий мутный бульон с яйцом, травами, возможно, рисом. (Теперь понятно, почему девушка с таким аппетитом ела борщ.)

Александра МУРАШКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий