Китайский Новый год встретили в гимназии № 10 г. Молодечно

В гимназии № 10 г. Молодечно встретили Китайский Новый год. Инициатором праздника стал преподаватель-волонтер китайского языка ЛюБао.

Праздник развернулся в фойе гимназии, где гостей ждала насыщенная развлекательная программа: китайские новогодние игры, мастер-классы по изготовлению китайских фонариков, оригами и написанию иероглифов, испытание «Накорми дракона» (при помощи китайских палочек).

На площадке аквагрима каждый желающий мог нарисовать иероглиф, обозначающий счастье, здоровье, богатство, любовь, а также присоединиться к разукрашиванию огромного дракона. Драконы в этот день, казалось, присутствовали повсюду, их смастерили учащиеся, ведь дракон – это символ могущества, величия и божественной силы. Он обладает огромной энергией, управляет любыми явлениями природы: водой, воздухом, огнем. Для народа Китая дракон является предметом поклонения и культа, символ дракона олицетворяет национальную группу страны, весь народ, его традиционную культуру. Китайцы верят в чудесную силу, в то, что волшебная сущность может проникнуть в любые расщелины, опуститься на глубины морского дна, подняться до небес.

Участники и гости праздника могли познакомиться с традициями заваривания китайского чая и попробовать этот вкусный напиток. Отличное настроение на празднике помогали создавать ростовые куклы Панды, которые с самого утра встречали ребят, танцевали, водили хороводы и играли. Панда относится к числу самых благородных животных в мире, это трогательное создание является родным для Китая, где черно-белого медведя гордо называют «национальным достоянием».  

Отметим, что в гимназии в этот день был и своеобразный дресс-код – одежда или какой-либо ее элемент должен был быть красного цвета. Ведь, как известно, в праздновании китайского Нового года преобладает красный цвет, символизирующий огонь, способный отпугнуть неудачу и беды. В этот день китайцы наряжаются в красные одежды, а поздравления пишут друг другу обязательно на красной бумаге.

А какой же Новый год без гостей? На празднике присутствовали наши друзья из Института Конфуция при Минском государственном лингвистическом университете – его директора: с белорусской стороны – Татьяна Демьяненко, с китайской – Ши Лин. В гости приехала также заместитель декана факультета китайского языка и культуры МГЛУ Марина Филимонова. Она руководит театром «Мейхуа», что означает «цветы дикой сливы».

Запоминающимся стал концерт, подготовленный учащимися гимназии вместе со студентами факультета китайского языка и культуры. А еще любой желающий мог загадать желание и сфотографироваться около ярких и необычных фотозон.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor

Добавить комментарий