Кулинарные традиции Чехии: мясо-кнедлик-пиво

Чехи любят говорить, что их национальная кухня строится на этом триединстве. Вообще, кулинарные традиции Чехии предопределило ее географическое местоположение.

На протяжении многих веков на гастрономические привычки чехов влияли немецко-австрийская кухня на западе, венгерская – на юге и славянская – на востоке. Западные соседи обогатили чешскую кухню всевозможными колбасками и различными видами капусты, от южных ей достались густые наваристые супы, гуляши и традиции щедро приправлять блюда специями, а вкладом восточных можно считать каши, блюда из мясных субпродуктов и сдобного теста.

Bramboračka
Ингредиенты:
мука – 50 г
картофель – 4 шт.
луковица – 1 шт.
грибы (шампиньоны) – 200 г
яйцо – 1 шт.
морковь – 1 шт.
бульон мясной – 1 л
чеснок – 2 зубчика
сельдерей – 4 веточки
майоран – 2 щепотки
петрушка – по вкусу
Приготовление:

  1. Картофель и сельдерей нарезаем кубиками, грибы – пополам.
  2. Ставим большую кастрюлю (2,5 л) на огонь, с налитым в нее одним литром бульона, оставляем на огне до закипания.
  3. В кипящий бульон добавляем нарезанные овощи и морковь с луковицей – целиком.
  4. Через 15 минут добавляем в кастрюлю крупно нарезанные грибы.
  5. Ставим на огонь сковороду, обильно наливаем в нее растительное масло. Засыпаем 50 граммов муки и поджариваем ее до золотистого оттенка. При этом непрерывно помешиваем (на все уйдет 3–4 минуты). Затем выливаем содержимое сковороды в суп и перемешиваем его.
  6. Вынимаем из супа морковку и лук, они нам больше не понадобятся. Добавляем в суп пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку и пару щепоток майорана.
  7. Разбиваем в стакан куриное яйцо, разбалтываем, чтобы желток перемешался с белком. Аккуратно (тонкой струйкой) выливаем все в суп, постоянно помешивая вилкой в том месте, куда льется масса.
  8. Оставляем суп на огне еще минуты 2–3. Выключаем огонь. Даем супу настояться
    5 минут и разливаем его по тарелкам. Или, следуя традиции, подаем в хлебе.
    Dobrou chuť! [доброу хуть]
    Приятного аппетита!

На первый взгляд чешская кухня достаточно проста и незамысловата. Ее основу составляют блюда из мяса и птицы, картофеля и мучных изделий. Все это идеально сочетается с главным напитком страны – пивом. Но дьявол, что называется, кроется в деталях. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что успех чешской кухни обусловлен использованием отборного мяса и других продуктов высочайшего качества, их умелой кулинарной обработкой и наличием щедрого набора разнообразных соусов, специй и приправ.

Особое удовольствие чешская кухня доставит мясоедам: большинство ее блюд основано на использовании преимущественно свинины и птицы (утки, индейки). Да и кто из вас не слышал о традиционном чешском блюде, сопоставимом со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане, – запеченном свином колене?

Ну а мы с вами будем готовить знаменитый картофельно-грибной суп, название которому – Bramboračka. Он очень сытный и довольно прост в приготовлении. В общем, как раз самое то (особенно при такой погоде). Кстати, именно этот суп по традиции подают в хлебе.
Александра МУРАШКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий