Когда сдадут долгострой в Смолевичах, почему закрыли баню в Лучниках? На эти и другие вопросы ответил Владимир Гуринович во время прямой линии

Когда сдадут долгострой в Смолевичах, почему закрыли баню в Лучниках, кто уберет строительный мусор в Борисове? Эти и другие вопросы жители Минщины задавали управляющему делами Миноблисполкома Владимиру Гуриновичу во время телефонной прямой линии.

С надеждой на помощь к представителю власти обратилась жительница поселка Лучники Слуцкого района. Женщину беспокоит судьба местной бани: раньше она почти не отапливалась, а сейчас и вовсе закрылась по экономическим причинам.

Владимир Гуринович связался с ОАО «Агрофирма «Лучники», на балансе которого находится баня. Директор хозяйства Василий Статкевич пояснил, что содержать ее действительно невыгодно из-за низкой посещаемости.

– Постройка уже выставлена на продажу с требованием сохранить прежние ее функции, – уточнил руководитель сельхозпредприятия. – Ее можно выкупить или взять в аренду. Кстати, до городской бани в Слуцке от вокзала всего 150 метров. Каждую пятницу и субботу туда идет рейсовый автобус.

Сразу несколько звонков касались долгостроя по улице Советской в Смолевичах. Будущие владельцы жилья до сих пор не получили ключи от заветных квартир. Застройщик затягивает ситуацию: многоэтажка еще не зарегистрирована в БТИ, хотя уже в конце декабря был подписан акт о сдаче ее в эксплуатацию. Также дом не обеспечен водоснабжением, требуется закупить дополнительные насосы. Жильцы в растерянности: как быть?

– Будем рассматривать ситуацию более детально, – пояснил заместитель председателя Смолевичского райисполкома Николай Парамонов. – В течение двух месяцев фирма-застройщик должна представить документы для государственной регистрации недвижимости. Пока нарушений в части регистрации объекта нет.
Досконально разобраться в проблеме управделами поручил и областному комитету по архитектуре и строительству. По итогам обследования специалисты дадут подробные и обстоятельные разъяснения.

Ирину Викторовну из деревни Градно Червенского района не устраивают перебои в движении общественного транспорта. Автобус, связывающий райцентр и деревню, ходит раз в неделю, но не всегда по расписанию.

А члены садового товарищества «Дубрава» в Узденском районе хотят узаконить остановочный пункт на улице Брилевской в Минске. Дачники вынуждены ехать через весь город, чтобы сесть на свой рейсовый автобус.

– Под просьбой узаконить остановку собрали 47 подписей, – пояснила Людмила Ефимовна. – Сам по себе остановочный пункт оборудован, есть график пригородных маршрутов. С сентября прошлого года мы ведем переписку с транспортными организациями.

Взять под контроль ситуацию Владимир Гуринович поручил предприятию «Миноблпассажиртранс». Возможно, для удобства пассажиров потребуется добавить в маршрутный лист новую остановку.

– При рассмотрении возможности введения данного остановочного пункта учтем все факторы, – пообещал директор «Миноблпассажиртранса» Александр Кохно. – Также определим наличие технической возможности для посадки и высадки пассажиров. Дополнительный маршрут не должен препятствовать движению регулярных автобусов. Ведь в пригородном сообщении водитель еще и выдает пассажиру билет.

Валентина Алексеевна из агрогородка Озерицкая Слобода Смолевичского района рассказала, что несколько лет назад в их доме на ул. Машерова была обнаружена протечка кровли, проведен капитальный ремонт. Однако уже скоро углы и стены квартир стали покрываться плесенью. А три верхних этажа по-прежнему промокают от дождя и снега. На место регулярно выезжают комиссии, но решать проблему никто не спешит.

В Смолевичском ЖКХ, на балансе которого находится дом, корреспонденту «МП» ответили:
– Ведется претензионная работа с подрядной организацией, которая проводила ремонт дома. Хотим урегулировать конфликт в досудебном порядке, – объяснил директор КУП «Смолевичское ЖКХ» Александр Аксенович.

Жительница Дзержинска сообщила, что в микрорайоне Радужный больше суток отсутствуют горячая вода и отопление. В доме, который находится на балансе ЖКХ, не работает газовый котел. Когда решится проблема, ей не смогли объяснить даже в службе «115», и молодая мама с ребенком собирается уехать в другой город.

Благодаря телефонным звонкам Владимира Гуриновича директору областного ЖКХ Василию Шашку и председателю Дзержинского райисполкома Николаю Артюшкевичу данная проблема разрешилась с удивительной оперативностью: буквально в течение получаса в дом заявительницы вернулись горячая вода и тепло.
Виктор Андреевич из Борисова обратил внимание управляющего делами Миноблисполкома на отсутствие взаимодействия между жителями города и местным домоуправлением. Например, в микрорайоне Печи проводится замена тепломагистралей, однако нет возможности ознакомиться с паспортом объекта: не указаны сроки начала и окончания работ и другая полезная информация. Также Виктор Андреевич посетовал, что в процессе ремонта страдает прилегающая территория. Благоустроенные зоны с зелеными насаждениями превращаются в свалку строительного мусора, песка и щебня.

– В 2019 году Борисов готовится принять областные «Дажынкі»: проводятся работы по ремонту и реконструкции объектов, – прокомментировал ситуацию Владимир Гуринович. – За тем, чтобы благоустроить город, а не навредить ему, должны следить местные коммунальные службы. Проконтролирует ситуацию председатель Борисовского райисполкома.

Анна ХАЛДЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий