Количество киберпреступлений выросло: молодечненская милиция рассказала о серых схемах злоумышленников

В Молодечненском регионе возросло количество противоправных деяний, совершенных в сфере высоких технологий. Большинство из них – хищения денежных средств с карт-счетов жителей региона, сообщила kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Защита в подобных случаях – простая осторожность и бдительность, говорит Юлия Крук. Милиция рекомендует не сообщать данные карты, персональные сведения и коды посторонним лицам. Также оградить доступ к онлайн-банкингам.

На сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях аферисты выдают себя за покупателей автомобилей, животных, мебели, одежды и других товаров. Покупатель предлагает перевести стоимость на банковскую карту продавца, просит сообщить реквизиты карточки (ее номер, срок действия, ФИО). Получая данные, мошенники похищают денежные средства.

От подобных «серых» планов в Молодечненском регионе пострадало около 25 человек. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в 99% случаев хищений, совершенных на территории Беларуси, установлены личности подозреваемых. В иных случаях IP-адреса принадлежат провайдерам Российской Федерации, Украины, Германии. По словам правоохранителей, такой факт затрудняет поиск жуликов. В прошлом году самое крупное хищение было совершено в размере 1 522 рубля.

Как рассказал первый заместитель начальника Молодечненского РОВД-начальник криминальной милиции Юрий Кабаков, в районе увеличивается количество случаев, когда мошенники используют взломанные страницы пользователей социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники. Поэтому настороженность стоит проявить и в тех случаях, когда сообщить реквизиты банковской карты просят хорошо знакомые люди. В 2018 году в милицию о таких случаях сообщили 13 человек. Как правило, взломы были совершены на территории России, Украины, Молдовы. Поэтому привлечь к ответственности виновных согласно статьи 349 Уголовного кодекса «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» весьма проблематично.

По словам Юрия Кабакова, в последнее время аферисты перешли к иному алгоритму. Они не взламывают аккаунты, а создают фейковые страницы, используя чужие фотографии и личные данные. Такие случаи уже были зарегистрированы и в 2019 году. Злоумышленники под видом знакомых или друзей просят одолжить денег путем перевода на карточку, после чего исчезают из поля зрения. Спустя время заимодавец просит вернуть долг у человека, от имени которого была совершена сделка. Тут и всплывает факт очередного интернет-мошенничества.

Стоит отметить и другие ситуации, когда злоумышленники выступают уже как продавцы. Желание купить товар по более выгодной цене приводит людей на интернет-сайты. Подобные операции «купли-продажи» не всегда оказываются удачными. На фоне исполнительных интернет-продавцов нередко встречаются случаи «серых» схем, когда удаленный пользователь переводит на счет мошенника предоплату или всю денежную сумму, но желаемый товар так и не получает.

Схемы обмана у мошенников разные. Например, фиктивная продажа новых или б/у товаров по приемлемым ценам. Злачным местом для подобных афер являются и социальные сети. Аферисты, зарегистрированные под вымышленными никнеймами, вступают в личную переписку с другими пользователями. Под мнимым предлогом убеждают произвести денежный перевод, после чего исчезают, так и не выполнив условия договора. Таким способом в прошлом году без денег и без новых приобретений осталось около 10 молодечненцев.

Кроме вышеизложенных примеров, выманивать деньги удается у граждан посредством вымышленной благотворительности, пожертвований, сбора средств на оказание срочной помощи нуждающимся. Так сказать, интернет-попрошайничество.

Чтобы не стать жертвой обмана, милиция рекомендует скептически относиться к обещаниям людей платить за товары, оформленные в рассрочку или кредит на ваше имя. Не стоит совершать покупки в непроверенных интернет-магазинах или с рук, если продавец вызывает сомнения. А при покупке лучше обращать внимание на низкую цену. Возможно, это уловка мошенника.

Kraj.by

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий