Кто станет лауреатом девятой акции УВД «Верность и долг»?

В УВД Минского облисполкома стало доброй традицией в канун Дня милиции проводить торжественную церемонию награждения лауреатов акции «Верность и долг». Акция в этом году пройдет в девятый раз. За всю историю ее лауреатами становились сотрудники органов внутренних дел, ветераны, представители милицейских династий, общественные деятели.

Заместитель начальник УВД полковник милиции Игорь Подвойский акцентирует внимание, что сама акция направлена на повышение престижа службы, укрепление авторитета сотрудника органов внутренних дел, стимулирование на достижение высоких результатов, воспитание в духе патриотизма и уважения к старшему поколению, пропаганду преемственности традиций милицейского корпуса.

– Акция УВД «Верность и долг» была учреждена в 2011 году. Так сложилось, что в День милиции принято переворачивать очередную страницу истории, подводить итоги, называть лучших сотрудников и тех сограждан, кто проявил себя на правоохранительной стезе. Именно такие люди становятся лауреатами нашей акции. За всю историю – а в этом году мы проведем награждение девятый раз – лауреатами стали 8 милицейских династий, 25 сотрудников органов внутренних дел, 14 заслуженных ветеранов МВД и 3 общественных деятеля. Им в рамках торжественного собрания по случаю главного милицейского праздника под всеобщие аплодисменты зала вручаются специальные статуэтки в виде образа Архангела Михаила, покровителя всех воинов.

– Почему выбран именно этот образ?

– Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается как главный борец против беззакония среди людей. Принято считать, что он является покровителем правоохранителей, потому что помогает им в героических деяниях и придает отвагу. Он также ведет и направляет тех, кто чувствует себя заблудившимся, и возвращает их на жизненную дорогу. Он содействует и тем, кто опасается или не может принять решение, побуждая к решительным действиям, подсказывая какой шаг нужно сделать.

Сама статуэтка представляет собой вылитый из бронзы образ Архангела Михаила с крыльями на спине, со щитом в левой руке, что символизирует защиту, охрану, славу и воинскую честь. На щите символично изображен герб Минской области. В правой руке Архангела Михаила расположен огненный меч как символ силы власти, достоинства, лидерства, высшей справедливости, мужества и бдительности.

– Каким образом проходит процесс выбора лауреатов?

– Для это специально создается организационный комитет под руководством начальника УВД. В его состав входят заместители, как кураторы милицейских служб, а также начальник штаба УВД, председатель нашей ветеранской организации, руководитель отдела идеологической работы. Для участия в работе организационного комитета мы приглашаем представителей общественных организаций, культуры и искусства, духовенства.

Решения принимаются коллегиально на основании информации, поступившей из районных подразделений. Там, в свою очередь, предлагают кандидатов в различные номинации и предоставляют на них необходимые документы. Поверьте, достойных сотрудников в области немало и сделать выбор порой бывает очень непросто.

– По каким критериям выбирают кандидатов?

– Номинантами акции могут стать те, кто проявил себя в охране правопорядка, борьбе с преступностью, укреплении безопасности. Безусловно, всегда рассматриваем тех, кто каким-либо образом отличился, проявил мужество и отвагу. Нас интересуют неравнодушные люди, для которых честь превыше всего. Подчеркну, что лауреатами могут стать не только те, кто носит погоны. Общественная награда так же может быть присвоена всем, кто внес существенный вклад в развитие милиции Минской области, членам семей погибших сотрудников, женам действующих сотрудников, ветеранам органов внутренних дел, семейным династиям, небезразличным гражданам.

– Какие номинации будут в нынешнем году? Могли бы поделиться информацией о кандидатурах или даже лауреатах?

– Умышленно хочется сохранить интригу, поэтому опустим все, что касается конкретных лауреатов. Скажу, что они определены, уведомлены и их смогут увидеть в УВД в День белорусской милиции. В этом году наш торжественный вечер пройдет именно в сам праздничный день – 4 марта.

По решению оргкомитета лауреаты будут представлены в шести номинациях – с удовольствием их перечислю. А именно: «За мужество и героизм», «За бескомпромиссную борьбу с преступностью», «За верность служебному долгу», «За охрану общественного правопорядка и профилактику правонарушений», «За продолжение славных традиций», «За укрепление авторитета и личный вклад в развитие милиции Минской области».

Поверьте, все лауреаты – люди самые достойные. И мы с удовольствием поблагодарим их в рамках торжественного собрания, посвященного Дню милиции.

Евгений Сачек

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий