ГУК «Любанский районный центр культуры» отмечает 100-летний юбилей

В этом году ведущее клубное учреждение Любанщины –
ГУК «Любанский районный центр культуры» – отмечает 100-летие своей деятельности. А все начиналось в далеком 1919-м, когда в городе открылся «Народный дом».

Сегодня районный центр культуры – это 24 учреждения клубного типа. Всего работает 179 клубных формирований и 91 из них – для детей.

– Представлены всевозможные жанры: хоровые, мужской вокал, театральное направление, хореография, фольклор, народный юмор и многие другие, – вводит нас в курс дела исполняющий обязанности директора ГУК «Любанский РИК» Игорь Мурленко.

Городской парк культуры, являющийся филиалом РИК, – изюминка Любани. Все лето на территории парка проходят различные мероприятия, в том числе семейно-молодежный праздник – оpen air «Star Summer life: лето вместе». Каждую субботу в парке представлена концертная программа «У летнi вечарок»: выступают коллективы из разных уголков района.

В составе центра культуры – Обчинский дом народного творчества, который славится фольклорным коллективом «Павалякi» и клубом национальной кухни (его участники занимаются возрождением традиций приготовления исконно белорусских блюд). А в Жоровском доме народных традиций можно поучаствовать в процессе приготовления настоящего деревенского хлеба.

В Любанском районном центре культуры вам с гордостью скажут, что его фольклорный коллектив «Павалякi», а также народные коллективы «Глыбокiя крынiцы» и «Журавушка» имеют статус историко-культурной ценности.

На базе центра из года в год проходят знаковые для региона мероприятия. Среди них праздник искусств «Палескiя сустрэчы», конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Музычная тусоўка», фестиваль детского театрального творчества «Чароўны куфэрак» и другие.

С концертами в райцентр приезжают известные коллективы и звезды эстрады.

– Недавно наш зрительный зал на 251 место прошел полную модернизацию. Мы закупили и установили световую и звуковую аппаратуру, кресла, обновили сцену, у нас появился большой экран, – рассказывает Игорь Мурленко. – Так что технические возможности – на высоком уровне. Созданы все условия для работы как самодеятельных, так и профессиональных коллективов.

Центр притяжения
Современное здание ГУО «Любанская детская школа искусств» в центре города знает каждый местный житель. Это своего рода эстетический и культурный центр, притягивающий как детей, так и взрослых.

Педагогический коллектив учреждения представляют 33 преподавателя. Здесь обучается 348 воспитанников. В школе искусств работает сразу пять отделений: музыкальное, театральное, хорео-
графическое, художественное и класс народного творчества.
Наибольшей популярностью пользуется музыкальное: 193 ученика! Отделение работает сразу по нескольким направлениям.

– Духовые инструменты, баян, фортепиано, гитара, цимбалы… Несколько лет назад открыли класс скрипки. Сегодня готовим семь скрипачей. Еще раньше ввели класс ударных инструментов, на базе которого проходят обучение четыре барабанщика, – отмечает директор. – При классе эстрадного вокала работает своя собственная студия звукозаписи. Ею руководит наш бывший выпускник Александр Ягур.

Это совсем не редкость, когда выпускники после получения дипломов в высших учебных заведениях возвращаются в родную школу преподавателями. Среди них и специалист по классу гитары Андрей Пыжик, который работает в ДШИ больше года.

При Любанской школе искусств созданы творческие коллективы учащихся и учителей. Это вокально-эстрадный коллектив «Центр», театральный коллектив «Летуценнікі», которые сегодня носят гордое звание образцовых. Оркестр народных инструментов преподавателей давно уже известен за пределами района.

На базе школы проводятся различные мероприятия: конкурс пианистов «Белорусские картинки», фестиваль инструментальной музыки «Снеговик» и многие другие. И всякий раз юные воспитанники местной школы искусств в числе призеров.

Есть таланты
В Любанской детской школе народного декоративно-прикладного искусства созданы замечательные условия для творчества. Она предоставляет возможность ребятам соприкоснуться с историей, познакомиться с основными ремеслами, которые бытовали у наших предков.

Детской школе уже семь лет. Она имеет статус государственного учреждения дополнительного образования. Сегодня это единственная в области школа, где обучают сразу по восьми направлениям, в том числе ручной художественной вышивке и костюму, бондарству, художественному соломоплетению, лозоплетению. Работают классы по художественной керамике, ручному узорному ткачеству.

Как и в любом важном деле, в школе ремесел приходится начинать с самых азов. В обязательном порядке здесь такие дисциплины, как рисунок, живопись, композиция. 

– В нынешнем году решили открыть православное направление. Таким образом, в программу добавилась еще дисциплина «Божье слово», – рассказывает директор школы народного декоративно-прикладного искусства Людмила Сероокая. – Встречи, которые посещает 34 воспитанника, проходят по воскресеньям.

В 2017 году на первом этаже школы искусства открылась «Лавка ремесленника» – магазин по продаже изделий народных ремесел и промыслов. В ассортименте – оригинальные вещи, изготовленные руками как взрослых, так и юных мастеров.

Марина МАНУЙЛИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий