Лесосеменной комплекс в Минской области планируется ввести весной

Лесосеменной комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой планируется ввести в эксплуатацию весной 2019 года при Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре в Минской области, сообщил сегодня на пресс-конференции министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, передает корреспондент БЕЛТА.

«В 2018 году в питомниках лесхозов выращено свыше 419 млн штук стандартного посадочного материала, при этом более 20 млн штук — с закрытой корневой системой. По состоянию на начало 2019 года доля посадочного материала с закрытой корневой системой составила почти 5% от общего объема. В 2018 году были введены два современных лесосеменных комплекса по выращиванию такого посадочного материала. Один из них функционирует в Ивацевичском лесхозе Брестской области, второй — в Глубокском опытном лесхозе Витебской области. Весной текущего года мы введем в эксплуатацию аналогичный комплекс при Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре в Минской области. Планируем начать и к концу года подойти к заключительному этапу строительства лесосеменного центра на базе Могилевского лесхоза. Данные комплексы позволят обеспечить страну посадочным материалом улучшенного качества в необходимом объеме, также мы прорабатываем вопрос экспорта, прежде всего в Россию», — сказал Виталий Дрожжа.

В апреле 2015 года между правительством Беларуси в лице Министерства лесного хозяйства и Международным банком реконструкции и развития было подписано соглашение о займе к проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». МБРР предоставил заем на сумму $40,714 млн. Данные средства были вложены в строительство современных лесосеменных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, закупку необходимой техники и оборудования. Проанализировав ход выполнения проекта, в марте 2018 года Совет исполнительных директоров Всемирного банка принял решение о выделении Беларуси дополнительного финансирования в размере 12 млн евро. Эти средства будут направлены на строительство лесосеменного центра в Могилевской области, модернизацию лесозаготовительной техники, совершенствование охраны лесного фонда.

Лесовосстановление и лесоразведение в 2018 году в Беларуси проведены на общей площади свыше 41 тыс. га, в том числе за счет посева и посадки леса заложено около 35 тыс. га новых лесов. На разработанных участках усохших насаждений хвойных пород лесные культуры были созданы на площади 20 982 га, в том числе на участках усохших сосняков — более 17 тыс. га. Доля культур, созданных селекционным посадочным материалом, составила почти 54%. Данный показатель является наибольшим за последние 24 года.

В 2018 году также продолжалось техническое перевооружение лесной отрасли. В настоящее время в организациях Министерства лесного хозяйства насчитывается около 300 харвестеров, более 320 форвардеров, увеличился парк сортиментовозной техники. «Это позволило существенно нарастить объемы заготовки древесины механизированным способом. Мы стремились решить две основные задачи: минимизировать человеческий фактор при проведении лесозаготовительных работ, повысить квалификацию специалистов. Заготовка древесины машинами в организациях Минлесхоза в 2018 году составила 9,2 млн куб.м. При этом собственными силами лесхозов было заготовлено около 6 млн куб.м древесины механизированным способом, что на 1,1 млн куб.м больше, чем в 2017 году. Это говорит о том, что мы активно развиваем рынок услуг, даем пути развития среднему и малому бизнесу в сельской местности», — отметил министр.

В целом за 2018 год заготовлено 19,5 млн куб.м ликвидной древесины.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий