Любанская швейная фабрика: ни дня без строчки

У Любанской швейной фабрики богатая история. Предприятие было образовано в 1924 году, активно развивалось в советские годы. Но в начале двухтысячных положение сильно ухудшилось: количество заказов сократилось, да и оборудование к этому времени устарело. Казалось, крах предприятия не за горами. В 2011 году Любанский райисполком выставил фабрику на продажу. На аукционе ее выкупило российское акционерное общество «Элис Фэшн Рус» и преобразовало в иностранное частное предприятие «Любанская фабрика одежды».

– Наша компания зарегистрирована в Ростове-на-Дону. Мы специализируемся на выпуске женской одежды двух торговых марок: ELIS и LALIS. На предприятии 5 подразделений, 4 из них находятся в Российской Федерации и одно у нас. У каждого подразделения свое направление. У нас 2 текстильных потока и 3 трикотажных. Мы шьем платья, юбки, брюки, блузки. Наша одежда – для активных, стильных и успешных женщин, которые следят за модными тенденциями, – говорит директор ИЧП «Любанская фабрика одежды» Регина Скубенич.

В планах у руководства российской организации – запустить в производство и мужскую линию одежды. Ведь популярность торговой марки постоянно растет. Сейчас одежду, которую изготавливают в Любани, носят жители России, Казахстана, а с недавних пор – Беларуси. Купить модные вещи можно и в интернет-магазинах.
– В 2018 году мы выпустили 246 728 единиц одежды. В среднем это около 1000–1200 вещей в день, – отмечает Регина Скубенич. – У нас очень достойное предприятие. Объемы производства с каждым годом растут минимум на 8–10%.

Регина Скубенич почти 10 лет возглавляет Любанскую фабрику одежды

Конечно, таких результатов удалось добиться не сразу. В первые годы после покупки российским инвестором здесь проводилась глобальная модернизация, устаревшее оборудование меняли на новое. Работать на фабрике начинали всего 25 швей. За 6 лет коллектив существенно вырос: сейчас на ИЧП «Любанская фабрика одежды» работают 144 человека, среди них 104 швеи. А чтобы более эффективно использовать оборудование, с мая 2018 года две трикотажные бригады перешли на двухсменную форму работы.

– Зарплаты у нас выросли существенно. Средняя заработная плата за 2018 год составила 614 рублей, раньше была почти в 2 раза меньше, – подчеркивает руководитель.

Лилия Лапчинская на предприятии с 2012 года. На любанскую фабрику перешла с другого швейного предприятия: здесь и платят больше, и условия для работы созданы комфортные. Сегодня Лилия – один из лучших сотрудников предприятия, выполняет 170% от плана.
– На таком оборудовании работать – одно удовольствие, – признается она. – Для персонала обустроены раздевалки, туалеты и душевые в каждом цехе, есть комната для приема пищи. И предприятие растет, развивается…

На фабрике работают не только горожане, но и жители Любанского района. Причем многие из сотрудников при устройстве на работу не были профессиональными швеями – новой профессии их обучали на месте.

– Перспективных кандидатов переучиваем, все им объясняем. Смотрим, какая у кого моторика, стараемся каждому подобрать работу по способностям и по душе. Отводим на адаптацию 4 месяца. В течение этого времени наблюдаем. Если у работника получается и он готов развиваться, то мы даем ему такую возможность, – говорит Регина Скубенич.

Швея Лилия Лапчинская – один из лучших работников предприятия

На активно развивающемся и расширяющемся предприятии то и дело появляются новые рабочие места. Сейчас, например, на фабрику требуется главный технолог. Ищут также опытного главного механика.

– Нам нужны прогрессивные, современные, работоспособные специалисты, – отмечает Регина Евгеньевна. – В свою очередь мы готовы создать для них комфортные условия труда и обеспечить достойный уровень заработной платы.
Екатерина ЕЛИСЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий