Любанского филиала ГП «Миноблтопливо». Тепло заказывали?

Основная деятельность  – снабжение домовладений и организаций района твердыми видами топлива. И с этой задачей коллектив предприятия успешно справляется. Так, за 2018 год было реализовано свыше 100% продукции, в числе которой дрова, брикет и древесный уголь.

Всего на предприятии трудятся 23 человека. По словам директора Владимира Каравацкого, каждый – на своем месте. В то же время работники могут запросто заменить друг друга. Например, сегодня у тракториста Александра Статкевича нет заявок на доставку дров, тогда он на время решил переквалифицироваться в дроворуба. Взаимозаменяемость в филиале только приветствуется.

Дрова частично заготавливают в лесу сами, часть поступает из местного лесхоза. Торфобрикет поставляет Старобинский торфобрикетный завод.

В составе любанского филиала работает участок «Сосны-2». Там также ведется заготовка дров и отпускается жителям близлежащих населенных пунктов – им не приходится ехать за выпиской топлива в райцентр.

К слову, кроме обеспечения твердым топливом населения, филиал снабжает местные организации: школы, детские сады, больницу, сельские советы. А чтобы жителям Любанщины было удобней и проще с покупкой топлива, предприятие организовывает доставку торфобрикета и дров прямо по адресу. При этом, как подчеркивает директор предприятия, учитываются любые просьбы населения:
– Всегда стараемся всем угодить: если надо – доставим телегу с дровами во двор или выгрузим у самого сарая, чтобы легче и быстрее было людям складывать, тем более пожилым.

Кроме того, предприятие занимается производством древесного угля. Особым спросом продукция пользуется в весенне-летний период, когда люди устраивают пикники на природе, жарят шашлыки.
– Мы сами уголь упаковываем и поставляем в торговые точки нашего района и соседних Солигорского и Стародорожского, – отмечает Владимир Анатольевич. – За прошлый год произвели около 35 тонн угля. Неплохой получился дополнительный доход.

Что же касается основной доходной части любанского филиала, ее обеспечивает экспорт дров из граба в Германию. Всего за минувший год отправили за границу 272 кубометра твердого топлива. В дальнейших планах – увеличение объема поставок, а следовательно, выручки от продажи.

– В заготовке дров на экспорт стараемся придерживаться строгих условий: длина полена не должна превышать 30–33 сантиметров, – говорит руководитель. – Затем колотые дрова укладываем в деревянные поддоны (клети), которые изготавливаем сами. Одна клеть вмещает в себя до 1,48 «куба» дров. Грузим в фуру по 18–21 клети и отправляем за рубеж.

С начала этого года уже есть договор с немцами на поставку 220 поддонов дров. А дальше – больше.

Как отмечает ведущий инженер филиала Василий Безручко, колку дров на экспорт доверяют самым опытным и надежным кадрам, которые проработали на предприятии не один год. Среди них дровокол Дмитрий Рябый. Передовик может за смену заготовить более восьми «кубов» дров.

С республиканскими показателями филиал также уверенно справляется – 130% по плану сбыта твердого топлива. По итогам прошлого года результаты сложились на достойном уровне: было реализовано свыше 4,4 тыс. тонн брикета и почти 3 тыс. кубометров дров. Обеспечили дровами и брикетом 1980 домовладений.
На текущий год предприятие полностью обеспечило себя бревнами для колки дров – заготовлено более 800 «кубов». Заявки на дрова филиал выполняет во­время.

Работает в структуре Любанского филиала ГП «Миноблтопливо» собственный деревообрабатывающий цех. Здесь опытные мастера занимаются изготовлением пиломатериалов (доска, брус), которые заказывает население и организации.
Марина МАНУЙЛИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий