Маленький шаг к большому делу: житель Вилейки развивает активный отдых на родине

Громкие хлопки выстрелов, неотступное преследование противника, выброс адреналина, острое желания сбежать от пуль и «выжить» — тактическую игру пейнтбол можно смело причислить к зрелищным и азартным видам развлечений. До недавнего времени жителям Вилейки и окрестных населенных пунктов, которые хотели попробовать себя в популярном состязании, приходилось ехать в Минск. Теперь же на окраине райцентра появилась собственная площадка для игры, создателем которой стал местный житель Андрей Бялый. Корреспонденты БЕЛТА навестили начинающего предпринимателя и стали свидетелями красочной баталии.

Андрей Бялый встречает нас на въезде в город: найти площадку по навигатору не так-то просто. Некоторое время мы едем по ухабистой проселочной дороге, наконец останавливаемся вблизи огороженной площадки, расположенной на живописном берегу Вилейского водохранилища.

Мужчина провожает нас на участок в небольшой деревянный домик, расположенный на территории соседней базы отдыха. Комнаты здания временно обустроены под раздевалку и небольшой банкетный зал.

Андрей Бялый встречает нас на въезде в город: найти площадку по навигатору не так-то просто. Некоторое время мы едем по ухабистой проселочной дороге, наконец останавливаемся вблизи огороженной площадки, расположенной на живописном берегу Вилейского водохранилища. Мужчина провожает нас на участок в небольшой деревянный домик, расположенный на территории соседней базы отдыха. Комнаты здания временно обустроены под раздевалку и небольшой банкетный зал.

«Пейнтбольную площадку я решил открыть, потому что в Вилейке и близлежащих районах (по моим данным) такого места для развлечений нет. Прежде чем заняться реализацией своей идеи, провел небольшой опрос. Я спрашивал у друзей и знакомых, подходил к отдыхающим на водохранилище, разговаривал с молодежью и людьми постарше и узнал, что многие действительно заинтересованы в площадке для активного отдыха», — вспоминает предприниматель.

Всей суммы, необходимой на старте, у Андрея Бялого не оказалось. Решил воспользоваться финансовой поддержкой управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома: представил бизнес-план, защитил его перед комиссией — на все ушел почти месяц. В декабре 2017 года он уже был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и получил субсидию — более Br2,1 тыс. Немного добавив из собственных сбережений, закупил партию пейнтбольных маркеров, масок, комбинезонов, красок и строительных материалов.

Чтобы представить масштаб проделанной работы, проходим на площадку. Целый год ушел на то, чтобы построить базы и оборонительные сооружения — все объекты созданы руками предпринимателя.

Здесь, на огороженном сеткой участке леса, могут свободно уместиться две команды игроков по шесть человек. Сегодня же развлекаются четверо. У каждого в запасе по 200 патронов с краской, игра может длиться до двух часов. Андрей Бялый — и организатор, и судья: он следит за выполнением правил, заранее оговоренных участниками, держит в запасе два автомата на тот случай, если оружие кого-то из игроков выйдет из строя.

«Участники разбиваются на команды и договариваются о сценарии игры. Например, победителем может считаться команда, которая поразит всех противников, займет базу другой команды или первой возьмет знамя с центра. Ни в коем случае нельзя снимать маску, стрелять в упор, бить лежачего, стрелять в судью», — вводит в курс дела он.

Запыхавшиеся, но довольные игроки делают небольшой перерыв. Они весело обсуждают итоги партии и подшучивают над другом Сергеем, которому кто-то из товарищей попал желтой краской прямо в маску. Он, кстати, на площадке не в первый раз: не так давно отмечал здесь день рождения с компанией. «Разделились на команды по четыре человека. Девушки сначала боялись играть, а потом вошли во вкус — в итоге мы вместе разыграли три партии. Хорошо, что в Вилейке появилась такая площадка. Городок маленький, развлечься особо негде, а так можно выпустить пар, пошутить, посмеяться, побегать», — считает мужчина. Судя по тому, как активно записываются вилейчане на игру, такого мнения придерживается не один Сергей. Площадка начала принимать посетителей в январе этого года, и многие праздничные и выходные дни уже «забиты» заказами.

На достигнутом предприниматель останавливаться не намерен. В планах — расшириться, дать возможность командам увеличить число игроков. На вырученные от пейнтбола средства будут докуплены новые маркеры, комбинезоны и прочее оборудование. Изменения коснутся и самой площадки: будет построена раздевалка, появятся вышки и другие объекты. Рассматривается и возможность бонусов, вручения подарков команде-победителю.

«Было страшно начинать. Честно говоря, страшно до сих пор — мы только открылись. Надо время, чтобы отработать технологию, наладить постоянную закупку расходников, шумовых эффектов. Приток клиентов можно ожидать весной и осенью. Надеюсь, удастся заработать, чтобы вложиться в развитие площадки и в будущем предложить посетителям еще более качественный активный отдых», — говорит Андрей Бялый. 

Всего в Минской области в 2018 году было выдано 273 безвозмездные субсидии на общую сумму около Br703 тыс. Финансовой помощью чаще всего пользовались для оказания услуг в области строительных и отделочных работ, на развитие розничной торговли. Также в числе популярных направлений — предоставление услуг парикмахерскими и маникюрными салонами, организация перевозок, ремонт автомобилей, одежды.

«Размер субсидии варьируется в зависимости от места проживания соискателя: житель сельской местности может рассчитывать на сумму величиной 15 бюджетов прожиточного минимума, горожанин — 11 БПМ, — рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Наталья Игнатович. — В планах на 2019 год — предоставить субсидии на Br800 тыс.».

Наталья ДАНИЛЕВИЧ, фото Оксаны МАНЧУК, БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий