Меню для первоцветов

Нет эффектного цветения тюльпанов, нарциссов, гиацинтов? Распространенная ошибка цветоводов – отсутствие должного ухода за первоцветами, в частности, пренебрежение подкормками.

Именно недостаток полезных элементов, как уверяют специалисты Центрального ботанического сада НАН Беларуси, чаще всего влияет на развитие и цветение растений.

– Тюльпанам, нарциссам и гиацинтам требуется регулярное внесение удобрений, иначе их цветение ослабевает, – говорит научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада Юлия Рыженкова. – Первую подкорм­ку проводят сразу после таяния снега во время отрастания листьев. Использовать лучше азотную селитру, 15–20 г на метр квадратный. В начале бутонизации рекомендовано использование азотно-калийных (2:1) удобрений в качестве подкормки, примерно 30 г на метр квадратный, а в конце цветения – фосфоро-калийных (в равной пропорции) из расчета 15–20 г на метр квадратный.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Остальные ранневесенние растения при условии, что во время посадки в почву были внесены комплексные минеральные удобрения, необходимо подкармливать один раз в 2–3 года. Так, например, мускари, сциллы, барвинки в подкормках на постоянной основе не нуждаются, им достаточно обработанной садовой почвы. Но если растения выглядят угнетенными, слабо растут и цветут, необходимо внести дозу удобрений.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Важно также высаживать и пересаживать растения в наиболее подходящие сроки. Оптимальное время посадки и пересадки весеннецветущих – конец лета и начало осени. При необходимости пересадка (за исключением луковичных растений) допускается и ранней весной, в самом начале вегетации.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Тюльпаны и гиацинты лучше выкапывать ежегодно, – советует Юлия Рыженкова. – Особенно если они высажены большими группами. Допустимо также не в ущерб цветению выкапывать сортовые тюльпаны раз в два года, если они сидят не очень густо. Нарциссы рассаживать рекомендовано через 5 лет. Через 4 года – крокусы, иридодиктиумы, живучки (они быстро разрастаются). Сциллы, хионодоксы, дороникум, белоцветник, пушкинии могут расти на одном месте 5–6 лет. До 10 лет без пересадки будут украшать цветочную композицию молочай многоцветковый, бадан, медуница сахарная.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Луковичные растения довольно чувствительны к почве, они предпочитают легкий по механическому составу питательный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. При посадке их на тяжелых глинистых почвах нужно добавить торфа, песка – до 10 кг на метр квадратный. Песчаные почвы улучшают внесением компостной земли, перепревшего навоза из расчета по 10–15 кг на метр квадратный. Свежий навоз в почву вносить нельзя.

Большинство из весеннецветущих растений засухоустойчивы (полив необходим только в засушливые периоды), не выносят застоя воды и длительного переувлажнения. Исключение – примулы, тюльпаны, нарциссы и гиацинты, которым в период бутонизации необходим полив! Важно напоить эти растения и после цветения.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий