Минская область планирует увеличить в 1,5 раза поставки продовольствия в Китай

Минская область планирует увеличить поставки продовольствия в Китай в 2019 году в 1,5 раза. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук сегодня перед заседанием об итогах социально-экономического развития и исполнения бюджета Минской области за 2018 год и задачах на 2019 год, передает корреспондент БЕЛТА.

«Минская область в 2018 году выполнила доведенный показатель экспорта в Китай. В основном экспортируем сельскохозяйственную продукцию. Молокозаводы региона получили сертификаты для поставок в КНР, одно предприятие — на поставки говядины, еще одно — мяса птицы. В текущем году планируем увеличить поставки продуктов минимум в полтора раза. К слову, в ближайшее время планируется визит председателя Миноблисполкома Анатолия Исаченко в Китай для переговоров с руководством региона-побратима Чунцин для укрепления сотрудничества и увеличения поставок на китайский рынок», — отметил Николай Рогащук.

Прорабатывается вопрос сотрудничества с Ираном, Египтом, с Объединенными Арабскими Эмиратами: недавно в ОАЭ состоялась выставка продовольственных товаров, где молочные предприятия региона договорились о поставке продукции в страну. «Минская область имеет товарооборот с 149 странами мира. Перед нами была поставлена задача диверсифицировать рынки сбыта, сейчас 40% нашей продукции отправляется в Россию, 60% — на другие страны. Таким образом, мы не зависим только от одной восточной соседки. Будем развивать взаимодействие со странами Персидского залива», — подчеркнул он.

В целом по итогам 2018 года в Минской области темп роста экспорта товаров составил 116%, экспорта услуг — около 120%, прямых иностранных инвестиций привлечено более $330 млн (задание — $195 млн).

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий