Мир не без добрых идей. Как поддерживает энтузиастов команда Офиса европейской экспертизы и коммуникаций

Среди нас есть немало альтруистов, которые каждый день, часто «с нуля» и без бюджета, находят креативные пути решения местных проблем, делают краше свои дворы и подъезды. О том, как поддерживает этих энтузиастов и вдохновляет других на подобные начинания команда Офиса европейской экспертизы и коммуникаций, рассказала корреспонденту «МП» директор офиса Светлана ЗИНКЕВИЧ.

Активно и креативно
Офис европейской экспертизы и коммуникаций – некоммерческая негосударственная организация, просветительское учреждение. Существует уже семь лет.

– В Беларуси довольно много людей, которые активно меняют жизнь вокруг себя к лучшему. Мы хотим, чтобы таких людей становилось больше, чтобы мир был краше. Работаем с укреплением потенциала других общественных организаций и инициатив. Одно из наших направлений – развитие местных сообществ. У нас есть большая программа «Лидерство в местных сообществах», где на протяжении 9 месяцев мы бесплатно обучаем людей тому, как делать жизнь комфортнее, веселее – в своих дворах, домах, подъездах, – рассказывает Светлана Зинкевич.

Помимо жителей крупных городов, у экспертов ОЕЭК обучается немало людей из сельской местности. Например, Любовь Ермакова из поселка Новое Поле Минского района, кроме того что благодаря обучению зарегистрировала кооператив «Новополье», прошлой осенью вместе с единомышленниками организовала позитивный праздник «Гарбузы і слімакі Новага Поля». Он достиг главной цели – объединил жителей деревни общей идеей и разнообразил их монотонную жизнь.

– Гулянья сопровождались торжественным поднятием флага деревни, проводили конкурс тыкв,
готовили фирменные блюда, устраивали «забеги» улиток – веселились от души. Мы надеемся, что этот праздник станет традиционным. Такие мероприятия помогают растопить лед в нашем обществе и привлечь внимание к существующим проблемам, – говорит директор Офиса европейской экспертизы и коммуникаций.

Комфорт пришелся ко двору
– Первое, что необходимо для успешного проекта, – не навязывать собственную идею, а учитывать интересы жителей, тогда люди участвуют активнее, – замечает Светлана. – Тех, у кого есть какие-то идеи, мы обучаем онлайн-технологиям фандрайзинга – привлечения необходимых для организации ресурсов, в том числе денежных, которые помогут реализовать определенный проект или настроить всю деятельность в целом.

Уже три года Офис европейской экспертизы и коммуникаций реализует еще один интересный проект – премию «Зрабілі». Ею награждаются люди, которые в течение года «зрабілі» важные полезные дела для своего города или деревни. Правда, премия эта символическая – сертификат и расписной сладкий пряник. Что совсем не смущает неугомонных энтузиастов, ведь действуют они не в погоне за длинным рублем, а по призванию души…

– Эти дела зачастую невидимы, либо кажутся маленькими. Но если за каждое, на первый взгляд, незначительное доброе дело поблагодарить, люди заряжаются еще большей активностью. Благодарность – очень крутая мотивация. Иногда горожане, узнав о чьей-то инициативе, звонят к нам и сообщают, что и они, например, сделали в подъезде ремонт своими силами и достойны награды, – добавляет специалист в области европейской экспертизы и коммуникаций.

Премией «Зрабілі» за 2018 год наградили более 60 инициатив. Например, в одном из дворов Жодино, благодаря ребятам с инициативой «Свае», появилась уютная ивент-площадка. Радует, что с каждым годом таких ярких проектов становится все больше.
Не менее привлекательны инициативы других регионов. Например, благодаря энтузиастам на реконструкцию Кревского замка за два дня удалось собрать деньги на сто тонн камней. А в Гомеле родители для детей залили под открытым небом каток 25 на 15 метров…

И глаза не боятся, и руки делают
– Активизм надо делать видимым, – уверена Светлана Зинкевич. – Если человек заметил, что активным быть модно, что это классно и самому реально что-то изменить, он начинает действовать. Если грязно в подъезде, можно ждать, когда порядок наведет ЖЭС, бубнить, ругаться, но можно собраться с соседями и вместе все убрать. У нас есть активистка Татьяна Сипачева, которая, переехав на другую квартиру, инициировала ремонт в запущенном подъезде: жильцы сдали старые искореженные почтовые ящики на металлолом, заказали новые. На квартиру получилось по 17 руб лей, ЖЭС же запрашивал почти по 70 рублей на семью. Сейчас Татьяна – наш консультант, помогает работать другим сообществам.

Добро имеет цепную реакцию. Светлана в этом убедилась на личном примере, когда решила навести порядок в своем подъезде, где раньше весь пол был завален рекламными листовками.

– Сперва кто-то начал ставить картонные ящики – для бумажного спама. Но коробки эти периодически уносили сдатчики макулатуры, и все повторялось снова. Тогда я решила купить пластмассовую корзину – теперь у нас аккуратно. Потом появился вайбер-чат для жильцов подъезда – чтобы решать общие проблемы. Затем мы добились, чтобы у нас заварили мусоропровод, – рассказывает Светлана.

Придумав общественно полезный проект, можно решить проблемы не только своего подъезда, но и населенного пункта в целом – стремление сделать окружающий мир лучше обязательно оценят.

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий