Молочные берега «Осовец-агро»

За последние пять лет ОАО «Осовец-агро» трижды становилось лучшим сельхозпредприятием Любанского района. Так, по итогам прошлого года в хозяйстве надоили более 5130 литров на корову. Таких высоких результатов предприятие добилось впервые в своей истории, да и района в целом.

ОАО «Осовец-агро» – это бывший колхоз «Рассвет». Хозяйство было организовано в 1929 году. Слава о нем шла по всему СССР, вспоминают старожилы агрогородка. Это и победа во всесоюзных соревнованиях с награждением золотой медалью ВДНХ,
и масштабный семинар, который на базе «Рассвета» проводил
П. М. Машеров.

Сегодня былую славу одного из лучших хозяйств Любанщины возрождает нынешний коллектив под руководством Владимира Климовича. Сам он родом из здешних мест. Всю жизнь его родители проработали в этом хозяйстве. Вот и сам решил связать свою жизнь с АПК. Поступил после в школы в сельскохозяйственный техникум, получив диплом, вернулся в родное село. Три года отработал механизатором, бригадиром тракторной бригады и агрономом. Потом перешел на должность заместителя директора и вот уже пятый год занимает кресло руководителя. Кстати, у него только одна запись в трудовой книжке.

В кабинете Владимира Александровича застать очень сложно: все время на ферме, объезжает поля. Территория хозяйства большая: от одной крайней точки до второй – 55 километров. Земли ОАО «Осовец-агро» граничат сразу с двумя районами: Стародорожским и Глусским.
– Уже сегодня мы активно вносим на поля органику. Подкармливаем пастбища, где ближе к концу апреля будет выпасаться скот, – говорит руководитель. – Свежая зеленая трава – природные витамины, свежий воздух – следовательно, большие надои.

Основное направление ОАО «Осовец-агро» – мясо-молочное. Всего в ведении хозяйства шесть ферм, три из которых молочнотоварные. Есть также ферма по откорму быков, где на выращивании содержится 1800 голов. Большое внимание уделяет директор строительству новых и модернизации старых животноводческих объектов.

– Реконструкция и стройки с нуля – процесс постоянный. В 2016 году модернизировали ферму «Осовец». Построили здесь клюшечник – 33 метра в ширину и 90 метров в длину для содержания 300 голов. Коллектив МТФ сегодня показывает лучшие результаты по надоям – 5498 литров на корову за прошлый год, – отмечает Владимир Климович. – Велись строительные работы на ферме «Зеленки», где установили новый навес для телят и обустроили выгульные дворы для скота.

Провели ремонт и в административном здании, которое приобрело современный вид. В сезон все работы ведут свои строительные бригады. За счет хозспособа удается значительно сэкономить денежные средства и направить их на нужды предприятия. Так, на этот год уже запланировали реконструкцию клюшечника.
Сами научились строить домики для телят. Ведь так выходит на порядок дешевле, чем покупать. Да и все в хозяйстве стараются делать своими руками, с душой: начиная от комнаты отдыха для персонала и заканчивая благо­устройством территорий ферм.
Опытные хозяйственники, в числе которых и сам директор ОАО, конечно, свои прогнозы на весенний сев и будущий урожай уже составили.

Сошлись в одном: в первую очередь, все зависит от погоды, но и самим придется приложить немало усилий, чтобы вырастить достойный урожай-2019. Директор уверен, что сегодня просто заготовить корма недостаточно, важно еще сохранить их. Для этого предприятие вводит новые силосно-сенажные траншеи. Так, за последние три года было построено семь траншей.

– Чтобы иметь молоко, нужно в больших объемах сеять бобовые травы. У нас мало пригодных земель под люцерну, но все равно нынче будем сеять эту культуру. Также увеличили площадь озимого сева. Правило в нашем деле простое: корову не накормил – молоко не получил. Поэтому заготовке кормовой базы уделяем большое внимание. Чуть недотягиваем до полуторагодичного запаса только потому, что постоянно увеличиваем поголовье. За пять последних лет добавили почти 2000 голов.

Хорошее подспорье – современная энергонасыщенная техника. В прошлом году хозяйство получило новый трактор «МТЗ-3532» и зерноуборочный комбайн. Сегодня в машинно-тракторном парке ОАО «Осовец-агро» полный комплект:
12 комбайнов и 31 трактор ждут своего сезона.

Но, конечно же, главное богатство предприятия – это люди.
В коллективе сельхозпредприятия 202 человека – трудолюбивые, дисциплинированные и ответственные. Здесь каждый на своем месте. На районных «Дажынках-2018» работников ОАО «Осовец-агро» не единожды приглашали на сцену для награждения. Так, экипаж в составе комбайнера Антона Шило занял первое место в районе по намолоту зерна. Каждый год демонстрирует высокие результаты тысячник Андрей Бойкачев. Добросовестно трудятся операторы машинного доения Людмила Белоногова и Татьяна Петрушеня. Душой преданна своей работе доглядчик молодняка Татьяна Сулим.

Ставку здесь принято делать не только на опыт, но и на свежий подход к делу. Молодежь работает в хозяйстве – как в штате специалистов, так и на фермах, управляет техникой. За последнее время три молодых специалиста, срок отработки у которых уже подошел к концу, остались жить в агрогородке и работать на предприятии. А почему бы и нет? Здесь условия труда и заработная плата на уровне, жилье выделяют. Надежные кадры, проработавшие в хозяйстве не один год, имеют право выкупить принадлежащий сельхозпредприятию дом в кредит под минимальный процент.
– Главное в сельском хозяйстве, как и в любой другой сфере, – получение прибыли. Чтобы людям комфортно жилось и работалось, чтобы их труд достойно оплачивался. В нашем хозяйстве все эти требования выполняются, – уверен Владимир Климович.

223825 Минская обл.,
Любанский район, аг. Осовец, ул. Советская, 35
Тел./факс: +375 (1794) 3-52-22

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий