Музей в Озерцах приглашает на Масленицу: гуляния, батлейка, рыцари, «Пахаванне Дзеда»

Культурно-массовое мероприятие «Шырокая Масленіца ў беларускім скансэне» пройдет 2 марта на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта в деревне Озерцо Минского района, сообщили БЕЛТА в учреждении.

Музей предлагает окунуться в атмосферу веселого славянского праздника проводов зимы, принять участие в традиционных масленичных гуляниях, играх и забавах. Кульминацией станет торжественное сжигание чучела зимы — «Марены». Этот очищающий огонь, как верили предки, избавляет от невзгод и несчастий, чтобы с надеждой ждать прихода солнечных, весенних дней.

Программа настолько разнообразна, что не заскучает никто. Гостей ждут выступления известных фольклорных коллективов и хедлайнера — группы Recha, активные развлечения и мастер-классы для детей и взрослых, показы белорусского теневого театра «Вертеп» и кукольного театра «Батлейка», рыцарская площадка и конкурс снеговиков (при наличии снега). Посетители смогут обратиться к корням через увлекательную реконструкцию масленичных обрядов «Пахаванне Дзеда» (только для взрослых), «Наведванне бабкі-павітухі» и др. Мужчины и юноши проявят силу, ловкость и смекалку в игре-состязании «Масленичный столб» с призами.

В день праздника к музею будут организованы рейсы по пригородному автобусному экспрессному маршруту №203Э «АС Юго-Западная — Музей народной архитектуры и быта». От автостанции «Юго-Западная» автобусы будут отправляться с 11.00 с интервалом 40 минут (за исключением отправлений в 13.40 и следующего — в 14.35); от мест гуляний — с 11.31 соответственно до 17.00.

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий