Мужество и Скорбь

Сегодня – День памяти воинов-интернационалистов. 30 лет назад советские войска, завершив выполнение боевых задач, организованно вышли из Афганистана. Уже выросло новое поколение белорусов, к счастью, не знающее, что такое война. Но отнюдь не забыты ратные подвиги, многочисленные примеры героизма и отваги.
Помнить – это теперь наш долг. Это то немногое, что мы, живые, можем сделать для павших в боях «шурави»…

79 смолевичан и жителей района прошли дорогами Афганистана. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в торжественной обстановке им вручили юбилейную медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

В числе награжденных – Александр Романович. В конце 1979 года он, тогда лейтенант, командир взвода 103-й воздушно-десантной дивизии, входил в ДРА, где провел ровно два года и два дня.
– На войне было всякое, но мы старались не падать духом, даже когда теряли друзей. А принадлежность к десанту, живущему по принципу «Никто, кроме нас!», кажется, удесятеряла наши силы, – говорит Александр.

Военный комиссар полковник Юрий Марецкий вручает заслуженную награду

Его тезка и земляк рядовой Протосовицкий соглашается: Афган – суровый экзамен и настоящая школа жизни. Впрочем, понимание этого пришло уже потом, вместе с боевым опытом. Кстати, родители Саши до последнего не знали, что он в Афганистане:
– Берег их, не хотел, чтобы мама и отец из-за меня волновались каждый день.

Неспешно, в раздумьях листая старый альбом с черно-белыми фотографиями, Александр Алексеевич вновь возвращается в молодость, к своим однополчанам. Вспоминает павших и живых.
Наверняка схожие ностальгические чувства – у каждого из «афганцев». Поочередно, под аплодисменты зала, они поднимались на сцену городского Дома культуры.

Председатель районного Совета депутатов Марина Клюева тепло поблагодарила убеленных сединами ветеранов за добросовестное выполнение интернационального долга. Военный комиссар Смолевичского района и города Жодино полковник Юрий Марецкий вручил юбилейные медали. Посмертно удостоился ее и рядовой Леонид Уроднич, погибший в марте 1985-го во время обстрела автоколонны.

Государственную награду военком вручил маме солдата – Ефросинье Филаретовне. Зал аплодировал стоя этой мужественной женщине, в душе которой переплелись волнение, боль и гордость…

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий