МВД Беларуси запускает новый проект, целью которого является помощь людям

Новый масштабный проект, направленный на предотвращение преступлений против половой неприкосновенности детей, будет
создан по инициативе МВД Беларуси. 

Проект станет второй ветвью на базе действующего информационного ресурса POMOGUT.BY, целью которого является помощь людям, столкнувшимся с наркоманией. Об этом сообщил начальник отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних управления профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Янковский в ходе круглого стола в парламенте. Заседание было посвящено обсуждению практики применения законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

– Как и при вовлечении подростков в распространение наркотиков, преступники действуют обманным путем. Только в данном случае с помощью различных уловок они в ходе общения с детьми вынуждают их предоставить какие-либо фотографии интимного характера. В дальнейшем уже происходит непосредственное взаимодействие злоумышленника с несовершеннолетним. Мы ставим задачу – попытаться донести до наших детей мысль о необходимости противостоять шантажу и другим преступным действиям, чтобы они не боялись и не стеснялись рассказать родителям о происходящем.

В практике есть случаи, когда мы оперативно задерживали бандитов, потому что родители были вовремя проинформированы о таких фактах, – отметил Сергей Янковский.

По словам специалиста, сегодня, в век высоких технологий, молодые люди все чаще вовлекаются в подобные процессы через интернет. Это касается и незаконного оборота наркотиков. Проводятся различного рода акции в социальных сетях и на площадках сомнительных ресурсов: в поддержку легализации марихуаны, в целях популяризации так называемых наркотических вечеринок.

– Подача информации с предложениями о легком и быстром, а самое главное, немалом заработке – агрессивна и привлекательна. Если еще год назад организаторы интернет-площадок использовали серьезные психологические приемы, обещая колоссальные деньги за незначительные услуги, вуалировали истинные цели и прибегали к шантажу, то сегодня схема упростилась. Идут в ход механизмы сетевого маркетинга: предлагается быстрый карьерный рост, перспектива заграничных командировок, обещания анонимности, возможность работы в свободном графике, – констатировал представитель МВД.

Вдобавок молодым людям предлагают пошаговую инструкцию о том, как заниматься осуществлением подобной преступной деятельности. Общение между так называемыми агентами происходит и в мессенджерах, например в Telegram.

– При этом злоумышленники обещают подросткам, что никто ничего не узнает. Однако они обманывают их. Спецподразделения в системе УВД вместе с правоохранительными органами зарубежных стран, банками, службами связи оперативно блокируют интернет-ресурсы, посредством которых осуществляется распространение психоактивных веществ. Фактически всех несовершеннолетних задерживают очень быстро. Им удается сделать по две-три так называемые закладки – и их личности сразу устанавливают, – подчеркнул Сергей Янковский.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий