Нашествие крокодилов и змей угрожает австралийскому Таунсвиллу из-за наводнения

Около 20 тыс. домов на северо-востоке Австралии находятся в зоне риска затопления из-за мощных ливней. На затопленные улицы города Таунсвилла (штат Квинсленд) из-за открытия шлюзов на местной плотине попали крокодилы и змеи, сообщает CNN.

По информации аварийных служб, из-за наводнения около 1,1 тыс. человек в Таунсвилле эвакуированы во временные убежища. Многих из них во время спасательной операции пришлось снимать с крыш затопленных домов, сообщает австралийская телерадиокорпорация ABC. Военнослужащие доставили пострадавшим жителям города десятки тысяч мешков с песком.

В течение семи дней в Таунсвилле выпала годовая норма осадков — 1012 мм, сообщает австралийская служба новостей Nine News. Около 17 тыс. зданий в городе обесточены в результате наводнения. Все местные школы и сады, а также многие административные учреждения будут закрыты сегодня и, возможно, завтра. Аэропорт Таунсвилла, не работавший вечером 3 февраля, откроется сегодня днем.

Из-за сильных ливней власти города приняли решение открыть шлюзы на плотине реки Росс, что почти в два раза увеличило количество воды, вытекающей из водосбора. После открытия шлюзов на низменные районы города распространили предупреждение о возможном подтоплении, а в спасательные службы начали поступать сообщения от местных жителей о том, что на затопленных улицах замечены крокодилы и змеи. По словам спасателей, животные попали в город с паводковыми водами.

Как сообщили в Бюро метеорологии Австралии, в ближайшие дни на северо-востоке страны продолжатся ливни, также ожидаются разрушительные ветры, возможны торнадо. В пострадавших от мощных дождей районах возможны оползни.

В сезон муссонов на тропический север Австралии часто приходят сильные дожди, однако ливни в этом году стали особенно мощными. Премьер-министр Квинсленда Анастасия Палащук заявила, что это наводнение может стать самым разрушительным в штате за последние 100 лет. Потоп в штате происходит на фоне сильной засухи и мощных лесных пожаров на австралийском острове Тасмания.

БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий