Новые технологии выращивания ценных видов рыбы осваивают в Минской области

Белорусские рыбхозы в скором будущем порадуют белорусских потребителей ценными видами рыбы — предприятия активно осваивают технологии выращивания американских веслоносов и белуги.

На базе Вилейского рыбхоза и ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» с недавнего времени выращивают американских веслоносов. Этот представитель рода осетровых, который обитает в бассейне Миссисипи и Хуанхэ, быстро растет и не требует кормов, поскольку по своей природе является фильтратором. А значит, это отличная экзотическая альтернатива уже привычному толстолобику.

В этом году создано маточное стадо белуги. Через год белорусские рыбные хозяйства смогут получить ценный посадочный материал для разведения этого вида. Андрей Сергеев отметил, что в Украине, Литве и Латвии это направление рыбохозяйственной деятельности пока не развивается.

На базе рыбопитомника «Скок» в Минской области недавно было создано маточное стадо сиговых. Уже с апреля этого года естественные водоемы будут зарыблять этим видом с целью восстановления популяции. Недавно в Беларуси появились перспективы массового производства черной икры.

За прошлый год было получено 1380 кг ценного деликатеса. Ежегодно в нашей стране потребляется от 4,5 до 6 тыс. т ценных видов рыб. В свою очередь отечественные рыбные хозяйства производят только 1 тыс. т этих пород. Поэтому одно из главных направлений развития белорусской рыбохозяйственной деятельности — насыщение отечественного рынка продукцией собственного производства и снижение ее себестоимости, в том числе за счет разработки новых видов кормов и развития индустриального рыболовства.

БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий