О чем шла речь на встрече областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане

Об увековечении подвига воинов-интернационалистов и решении социально-бытовых проблем «афганцев» шла речь на встрече актива областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане с председателем областного Совета депутатов Натальей Якубицкой.

– 30 лет назад закончилась афганская война, через горнило которой, проявив героизм и мужество, прошли около 30 тысяч граждан Беларуси. К сожалению, 771 белорус, в том числе 135 уроженцев Минщины, не вернулись домой. Более двухсот получили в Афганистане боевые ранения и контузии. Мы свято чтим память о погибших, с уважением относимся к каждому участнику боевых действий, – сказала председатель областного Совета депутатов. Наталья Якубицкая предложила в неформальной обстановке обсудить проблемы, которые волнуют воинов-интернационалистов.
Лидер солигорских «афганцев» Владимир Купцевич попросил больше уделять внимания уходу за воинскими захоронениями и памятниками, которые со временем ветшают. Наталья Якубицкая отметила, что берет этот вопрос под личный контроль.

Председатель Столбцовской районной организации Григорий Мамайко посетовал на то, что в аптеках не всегда можно найти нужные лекарства. А ведь с возрастом болячек только прибавляется.
Председатель Березинской районной организации воинов-интернационалистов Олег Купич рассказал, что этим летом будет открыт памятник погибшим в Афганистане землякам, макет уже готов.

– Это будет знаковое место в райцентре. Афганистан научил меня ценить людей, ценить жизнь – свою и боевых товарищей, которых даже в самую опасную минуту мы не бросали. Не бросаем и сегодня: помогаем каждому. Как можем, поддерживаем друг друга, – подчеркнул Олег Купич.

Павел Кресс, руководитель областной организации воинов-интернационалистов, полковник в отставке:

– Сегодня в столичном регионе проживает 3422 «афганца», многие из них награждены орденами и медалями. А еще пять лет назад нас было более 4 тысяч… К сожалению, сказываются боевые ранения, контузии, болезни. Да и возраст дает о себе знать: самому молодому из нас уже под пятьдесят. Но настрой у большинства ребят позитивный! И пока есть силы, активно общаемся со школьниками, студентами, воинами белорусской армии на тематических встречах, уроках мужества, во время соревнований по военно-прикладным видам спорта.

На встрече речь шла о преемственности поколений, традиций, военно-патриотическом воспитании молодежи, улучшении медицинского обеспечения воинов-интернационалистов в регионах.
О неоценимой братской помощи афганскому народу, боевом взаимодействии в горах вспоминал в прошлом полковник афганской армии, а ныне гражданин Беларуси Обайдулла Лангар. Он отметил, что в Беларуси спокойная, мирная обстановка, которой так хотелось бы пожелать и его многострадальной родине.

По словам Натальи Якубицкой, все поднятые на встрече проблемы не останутся без внимания. Она также заверила, что в столичном регионе продолжат оказывать материальную поддержку воинам-интернационалистам и семьям погибших солдат и офицеров.
В тот же день делегация воинов-интернационалистов Минской области приняла участие в республиканском торжественном мероприятии, посвященном 30-летию вывода войск из Афганистана.

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий