Любанские предприятия осваивают новые виды продукции

Любанский район в последние годы динамично развивается. Строятся новые предприятия, возводятся современные жилые дома для горожан, развивается инфраструктура. Проводятся культурные мероприятия достаточно высокого уровня. О том,
чего удалось достичь и что планируется на ближайшие годы, –
в интервью с председателем райисполкома Сергеем КАЗЕЦКИМ.

Сергеем КАЗЕЦКИМ

– Сергей Иванович, каким был прошедший год для Любанщины?
– За 2018 год на Любанщине использовано 244 миллиона рублей инвестиций по всем направлениям деятельности, привлечено 48,9 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций. В частности, построено 14 сенажных траншей, 1 сарай-клюшечник, возведены 40-квартирный дом с государственной поддержкой для жителей города, 28 индивидуальных жилых домов, 5-квартирный дом для специалистов-врачей нашей районной больницы. Всего введено в строй 7,1 тысячи квадратных метров жилья.

Была проведена модернизация с утеплением фасада Любанской ЦРБ, закуплено новое медицинское оборудование на сумму более 146 тысяч рублей. Завершен проект по расширению улицы Первомайской. Открыли
20 новых торговых объектов.

Есть результаты и в сфере образования, культуры. Двое учащихся получили сто баллов по математике и немецкому языку.

У нашей гимназии №1 – третий результат по централизованному тестированию среди 40 гимназий Минской области. Есть успехи на олимпиадах в областном и республиканском этапах, научно-практических конференциях, международных исследовательских конкурсах. Воспитанник детско-юношеской спортивной школы занял 2-е место на Европейском юношеском турнире по вольной борьбе в Будапеште.

Совместно с Национальной академией наук провели республиканский научно-практический семинар «Любаншчына на гісторыка-культурнай карце Беларусі». А также областной праздник, посвященный 100-летию ВЛКСМ, областной праздник-конкурс мастеров монументальной скульптуры и другие культурные проекты.

– А какие планы на текущий год?
– В 2019 году будут привлечены инвестиции в размере не менее 305 миллионов рублей, прямые иностранные инвестиции – не менее 35 миллионов долларов. Планируется строительство 8 сараев-клюшечников, 3 сенажных траншей. Новые виды продукции будут выпускать унитарное предприятие «Любанский кооппром» и филиал №6 «Любанский комбинат строительных материалов» ОАО «Белорусский цементный завод». В проекте – строительство 30- и 40-квартирных жилых домов с государственной поддержкой, 30- и 90-квартирных жилых домов коммерческого использования, двух объектов торговли.

– Сегодня Любань – один из наиболее быстро развивающихся городов не только Минской области, но и страны в целом. Прежде всего – благодаря строительству горно-обогатительного комбината. В связи с этим, какие перемены ожидают город и район?
– Благодаря строительству горно-обогатительного комбината ИООО «Славкалий» появятся новые рабочие места, соответственно – увеличится количество жителей, будут строиться жилые дома и создаваться дополнительная инфраструктура (предусмотрено строительство железной дороги, автодороги, газопровода). Продолжится благоустройство города и сельских населенных пунктов. В перспективе – строительство детского сада, обеспечение районной больницы новым высокотехнологичным оборудованием.

– Сергей Иванович, когда в 2015 году вы вступали в должность председателя Любанского райисполкома, отметили сразу, что в регионе есть определенные проблемы с формированием кормовой базы. Изменилась ли эта ситуация?
– На сегодняшний день район обеспечен травяными кормами. Но перед нами стоит очень сложная задача по обеспечению 57 700 голов крупного рогатого скота не только сенажом и силосом, но и зернофуражом под полную потребность. В текущем году посевы кукурузы на зерно увеличатся на 2000 гектаров, запланирована смена структуры посевных площадей, исходя из потребностей животноводства и, надо признать, существенно изменившихся природно-климатических условий.

– А какие приоритетные направления в развитии сельской местности?
– Прежде всего – достижение высокого уровня жизни, доступность качественного медицинского, торгового, бытового, транспортного, культурного обслуживания, возможность получения хорошего образования.

Сегодня город Любань и Любанский район динамично развиваются, улучшается демографическая ситуация. Создаются оптимальные условия для развития производства во всех сферах деятельности, и главными здесь должны быть экономическая эффективность, работа на результат. Мы должны двигаться вперед, развиваться сами и заложить надежную основу для наших детей.

Екатерина СУРМА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий