ОАО «Кобальт» – широкий спектр услуг по металлообработке

Весна на пороге, а значит, не за горами и посевная. В Логойском районе уверены, что сельхозтехника во время полевых работ не подведет: и вспашут, и засеют ударными темпами, без простоев. Ведь если что-то пойдет не так, за помощью всегда можно обратиться к ОАО «Кобальт». О мастерстве работников этого завода ходят легенды. Им под силу изготовить высококачественные надежные детали для «врачевания» не только отечественной сельскохозяйственной техники, но и редкой импортной.

ОАО «Кобальт» – предприятие с богатой историей. Завод не раз претерпевал преобразования, менял название и виды деятельности. В 90-е даже работал на военную промышленность. Бывали и трудные времена, когда он оказывался на грани закрытия. Но руководству удалось сохранить завод и вывести его на путь успешного развития.

Особая заслуга в этом нынешнего директора Виктора Лойчица. Благодаря его грамотному подходу ОАО «Кобальт» увеличило объемы производства, расширило ассортимент, здесь стали максимально использовать современные технологии. При этом сохранился трудовой костяк, сформировавшийся в былые времена. Профессионалы старой школы с энтузиазмом подхватили инициативу руководства: осовремениваться, осваивать передовое оборудование с программным обеспечением и другие новые веяния.

Галтовочные барабаны, звездочки цепного привода, бункеры для сыпучих материалов, запасные части к пресс-грануляторам разных производителей, шнеки и шнековые транспортеры, питатели для любых видов сырья и даже строительные гвозди – лишь малая толика того, что сегодня изготавливают в ОАО «Кобальт». Во время посевной сломался импортный комбайн? И тут на подмогу придут специалисты завода. Порой заказы на изготовление деталей выполняются буквально за ночь, чтобы к утру техника вновь была в поле.

Работая на результат, коллектив предприятия готов идти навстречу и таким запросам заказчиков. Немаловажную роль также играет ценовой фактор. Завод изготавливает детали порой вдвое дешевле, чем конкуренты, и не в ущерб качеству. Неспроста продукция заводчан пользуется большим спросом в Беларуси и за ее пределами. С «Кобальтом» сотрудничает более 60 предприятий. «Запагромаш», ООО «Интенсивные технологии» (Смоленск), ООО «МастерРесурс», ОАО «Амкодор», ОАО «БАТЭ», ОАО «БЕЛАЗ», ООО «МЕМПЭКС», ООО «ТИГЕР» не понаслышке знают: здесь все делают качественно, выгодно и надолго.

– Мы открыты для сотрудничества. Благо оборудование и навыки, профессионализм работников позволяют браться за изготовление широкого спектра деталей как для советской, так и для иностранной современной техники, – отмечает директор ОАО «Кобальт» Виктор Лойчиц.

На заводе делают и единичные детали. Порой, покупая ту же сельхозтехнику в Германии или Финляндии, наши аграрии не в состоянии ее обслуживать. Ведь соответствующие детали при поломке также нужно заказывать за границей. А это большие траты и времени, и денег. Что делать? Обращаться в ОАО «Кобальт».

– Мы создаем аналоги. Получаются не хуже немецких образцов. И по стоимости выигрываем. Условно говоря, если какая-то деталь стóит в Германии 5 тысяч евро, то мы изготавливаем за 2, – объясняет Виктор Иванович и добавляет: – Штучный товар выпускать сложнее. Но и тут можно выйти на массовое производство. Так, четыре года назад для ООО «Радиаторный завод» мы делали один модельный ряд теплообменников по 6 позиций. А теперь по триста штук ежемесячно.

Заказчики видят выгоду и качество, поэтому привозят нашим технологам разработки новых и новых деталей.
Сейчас в ОАО «Кобальт» трудится 75 человек, среди них много старожилов, работающих по 30–40 лет. Коллектив слаженный, дружный.

– Но, конечно, молодых профессионалов не хватает, – с сожалением признает директор завода. – Того же токаря или фрезеровщика с улицы не возьмешь. На производстве оборудование с программным обеспечением, плазменные и лазерные установки – здесь нужны широкие знания. Благо наши люди в свое время прошли переобучение и сегодня отлично справляются.

По словам руководителя, люди – главная ценность ОАО «Кобальт». Инженер по материально-техническому снабжению Жанна Лешко, председатель проф­кома Елена Пушкина, электрогазосварщик Виктор Манкевич, фрезеровщик Анатолий – профессионалы на вес золота. Порядка 20 лет работает на заводе главный экономист Татьяна Якутович, 37 лет – секретарь и специалист по охране труда Ирина Зенько. Их опыт и трудолюбие помогают предприятию расти.


– На пенсию никого не отправляю, а бывает, что и уговариваю остаться. Есть у нас такой специалист по заготовительным операциям Вячеслав Шилов. Честно скажу: просился он на пенсию. Но как такому найти замену? Он в 5 утра приходит на завод, чтобы к 8-ми сделать заготовки. За день, наверное, по 15 км наматывает, весь черный уже, в мазуте, боже-боже… Человек и профессионал от Бога! С ним все всегда идеально! – не скрывает восхищения Виктор Лойчиц. – А руководитель технологического отдела Юрий Дригваль аж с 1967 года здесь! Любой чертеж в руки возьмет – и сразу видит весь технологический процесс.

Невероятно талантливый, таких днем с огнем не сыщешь. И сын его Владимир – очень толковый. Он и штамповщик, и оператор лазерных установок, сам и программу может написать. Вообще молодежь у нас – настоящий двигатель прогресса. Вот, к примеру, начальник производства Константин Маркин – совсем молодой парень, но уже специалист высокого уровня с двумя высшими образованиями. Любую задачу поставишь – выполнит. Я могу даже сам еще сомневаться: получится ли? А он возьмется и миллион методов решения найдет.

За трудолюбие руководство ОАО «Кобальт» всячески поддерживает своих работников, создавая лучшие условия труда, регулярно обновляя технику, рабочие помещения, душевые; поощряя высокой заработной платой (средняя – около 1000 руб­лей) и пр. А когда работаешь в комфорте и понимании, тогда и дело ладится.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий