ОАО «Слуцкий хлебозавод» специально к Году малой родины выпустил вкусные сувениры

Малой родине посвящают стихи и песни, пишут книги о ней, разрабатывают новые туристические маршруты. Слутчане решили прославить регион по-своему. ОАО «Слуцкий хлебозавод» специально к Году малой родины выпустило новые виды кондитерских и хлебобулочных изделий.

– Наши хлеб и сладости можно найти не только на прилавках местных магазинов. Большие объемы продукции мы поставляем в столицу и другие регионы Беларуси. Поэтому решили создать свой собственный бренд: продукт, который будет напоминать покупателям о Слутчине, о наших святынях, нашей культуре, – объясняет начальник производственно-технологической лаборатории ОАО «Слуцкий хлебозавод» Мария Гусак.


Хлеб «Софийский» формовой и торт «Слуцкі смак» стали свое­образной кулинарной одой малой родине. К разработке этих продуктов слуцкие хлебопеки подошли очень серьезно. Тщательно составляли рецептуру, думали над подходящими названиями, работали над дизайном упаковки. Чтобы хлеб и торт не только получились вкусными, с натуральным составом, но и ассоциировались у покупателей со Слутчиной, рассказывали о ней «гастрономическим» языком.


– Хлеб «Сафійскі» – это, можно сказать, классика. Формовой хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, с традиционным вкусом, белорусским акцентом. Поэтому и название такое – историческое, посвященное знаменитой слуцкой княгине Софии Олелькович. А торт «Слуцкі смак» – это легкость, простота и в то же время изысканность. В меру сладкий, с легкой кислинкой, очень нежный, абсолютно не жирный. Можно сказать, это наша изюминка. За новогодние праздники мы изготовили около 3000 тортов «Слуцкі смак».

Постарались, чтобы этот торт был на все 100% слуцким, поэтому используем только местное сырье. В последние годы очень популярны кремы с растительными сливками, но мы следуем традициям высокого качества и для наполнителей выбираем молочные продукты нашего сыродельного комбината.
Над выпуском тортов со сметанным кремом пришлось изрядно потрудиться. Ведь у таких продуктов небольшой срок годности – около суток. Но от химических добавок отказались, использовали экстракт бересты – натуральный консервант, благодаря которому срок годности торта увеличивается до 10 суток без ущерба для качества.

Потрудились и над «одежкой»: хлеб «Сафійскі» упакован в пакет с белорусским орнаментом. А красочную картонную коробку торта «Слуцкі смак» с помощью специального оборудования обвязали красной лентой.

– Это и нарядно, и очень удобно – продавцам теперь не нужно в магазинах обвязывать коробки веревками, а покупателям такой торт и в гости не стыдно с собой взять, – уверена Мария Гусак. – Торт «Слуцкі смак» получился настоящим брендом нашего города и района. И не только благодаря интересному вкусу. Коробку мы украсили символами Слутчины – гербом «Пегас» и узорами Слуцких поясов. Так что теперь в разных уголках Беларуси о Слуцке узнают немного больше.

Екатерина СУРМА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий