Обещали ускориться. Что изменилось на белорусской границе с 1 января

С нового года Минская региональная таможня «дает добро» по новым правилам. Что изменилось на белорусской границе, узнавала корреспондент «МП».

Новые лимиты на беспошлинные посылки

С нынешнего года увеличился лимит на пересылку товаров в международных почтовых отправлениях. Речь идет о месячной норме посылок на имя одного получателя. Теперь она составляет сумму в эквиваленте 200 евро, и массой не более 31 килограмм. При этом разовая норма для товаров, пересылаемых в одном МПО, и которые можно получить без уплаты пошлины, составляет 22 евро при весе не более чем 10 килограмм.

Два в одном

Отныне все международные почтовые отправления оформляются в Минской региональной таможне. С 1 января таможня «Минск-2» стала таможенным постом МРТ. Это помогло сократить время совершения контрольных процедур, а значит сделать работу еще более эффективной. Реорганизация реализована по принципу «одна область – одна таможня».

– Количество международных почтовых отправлений в минувшем году возросло на 34 %, – рассказал начальник Минской региональной таможни Александр Валиев. – Благодаря техническим средствам таможенного контроля мы пресекаем ввоз запрещенных товаров.

Таможня на все руки

В пункте пропуска «Молодечно» на таможенников возложили некоторые функции пограничников. Паспортный контроль машинистов и их помощников, а также сопровождающего поезд, осмотр состава, а также обеспечение в пункте пропуска пограничного режима теперь осуществляют сотрудники МРТ.

– Количество экспортируемых и импортируемых товаров, которые оформляются в Молодечно, постоянно растет. Увеличивается и транзит грузов, направляемых в страны Евросоюза. Теперь все операции таможенного и пограничного контроля совершают таможенники, а это ускоряет процесс.

«Зеленый свет» для бизнеса

Пункт таможенного оформления «Великий Камень», который открылся в октябре прошлого года, должен стать логистическим хабом мирового масштаба. Терминал уже оснащен по последнему слову техники.

Минская региональная таможня будет не только обрабатывать посылки, которые поступают в адрес белорусских получателей, но и контролировать почтовые отправления иностранных граждан – товары, которые будут прибывать как автомобильным, так и авиационным транспортом.

– Мы готовы содействовать развитию сектора услуг, – объясняет начальник Минской региональной таможни Александр Валиев. – Резиденты Китайско-белорусского индустриального парка получат прибыль, а в бюджет страны, как следствие, поступят налоги. Для нас важно не только пресекать трансграничную преступность, но и обеспечивать благоприятные условия для работы бизнеса, который осуществляет свою внешнеторговую деятельность без нарушения законодательства. Контроль со стороны таможни не должен снизить эффективность и конкурентоспособность товаров на внешних рынках.

Дополнительно:

Количество преступлений в сфере внешнеторговой деятельности, выявленных Минской региональной таможней по итогам 2018 года, выросло на 53 %. А сумма таможенных платежей, которая поступила в доходную часть республиканского бюджета, увеличилась на 522 млн. долларов США.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий