Олег ЛАВРУХИН: Некоторые теряют инстинкт самосохранения

Прокурор Минской области о коррупции в 2018 году: преступлений стало на 85% больше.

Зафиксирован 381 факт коррупции – ровно на 85% больше, чем в 2017-м. На 44% увеличилось число тех, кто был привлечен к уголовной ответственности за такие преступления.

Самыми коррумпированными сферами прокуратура Минской области назвала транспортную, АПК, а также государственного управления.

– Наибольшее количество преступлений совершено в транспортной сфере, в основном показатель увеличился вследствие серийности правонарушений в рамках всего одного уголовного дела. Речь, в частности, идет о взятках в отделе весогабаритного контроля Минтранса. Нарушители разрешали пропуск транспорта с превышением норм тоннажа, за что неоднократно получали деньги, – рассказал Олег Лаврухин.

В сфере АПК совершено 67 коррупционных преступлений. Чаще всего они были связаны с госзакупками. Поэтому областная прокуратура уже направила в Генпрокуратуру предложение сделать их проведение более прозрачным.

мр Госуправленцы нарушали антикоррупционное законодательство 37 раз. Большинство злоупотребляли служебными полномочиями и брали взятки. К слову, именно взятки возглавляют список коррупционных преступлений прошлого года. Выявлен 201 факт таких преступлений, задержано 19 человек.

– Нередко то, что число выявленных фактов дачи взяток существенно превышает количество задержанных, вызывает у обывателей вопросы. Хочу объяснить причину такой разницы: крайне редко связанные с коррупцией уголовные дела ограничиваются одним эпизодом. Как правило, речь идет о серии взяток, – отметил Олег Лаврухин.

Прокурор области уверен, что одна из главных причин коррупции – недостаточно высокий моральный уровень управленцев.
– Занимая высокие посты, некоторые теряют инстинкт самосохранения. Наверное, люди, которые назначаются на ответственные должности, забывают об одной вещи – у нас не очень большая страна. Поэтому о человеке, который в ней вырос, можно узнать практически все, в том числе – на какие средства он живет. К тому же управленцы всегда на виду у других, к ним повышенное внимание. А потому слухи распространяются очень быстро, – отметил прокурор Минской области.

В 2018 году правоохранители провели 142 проверки по соблюдению антикоррупционного законодательства и зафиксировали ряд серийных преступлений коррупционной направленности. По результатам проверок возбуждено 9 уголовных дел. Официальные предупреждения получили 138 человек.

Елена КРЫЛОВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий