Они сражались за нашу Родину

«МП» продолжает проект, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы идем по следам операции «Багратион», увидим уникальные архивные материалы и вспомним битвы, предопределившие Победу.

В годы Великой Отечественной войны на стороне белорусских партизан воевали более трех тысяч граждан других стран. В рядах народных мстителей можно было встретить испанцев, французов и даже немцев.

Словак Ян Налепка погиб 17 ноября 1943 года во время боев за освобождение города Овруч. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза

В отрядах белорусских партизан сражались более 400 словаков и чехов. Почти половина из них входили в партизанские формирования Минской области.

Немец Фриц Шменкель – один из самых известных партизан

Поручик Ян Налепка в годы Великой Отечественной был начальником штаба 101-го словацкого полка, воевавшего на стороне Германии. Он тайно собрал солдат-антифашистов и создал в своем полку подпольную группу, которая не один месяц помогала местным жителям. С осени 1942 года начались организованные групповые переходы словацких военнослужащих в партизанские отряды: в сентябре к полесским бойцам присоединилась группа из 38 человек, в середине октября — 48 человек, 11 ноября — еще 15 солдат, которые захватили с собой оружие и боеприпасы.

В мае 1943-го в партизанском соединении Александра Сабурова был создан чехословацкий партизанский отряд под командованием Яна Налепки. Он не только вел боевые действия против немцев, но и агитировал других словаков переходить на сторону СССР. Узнав о переходе Налепки и других солдат к партизанам, немцы разоружили словацкий полк и отправили его на Минщину. Но словаки и там наладили связь с партизанами. В конце июля Смолевичский подпольный райком партии доложил в ЦК КП (б) Б о том, что прибывшие для охраны дорог словаки отказываются воевать. Вскоре солдаты начали переходить на нашу сторону. Согласно сохранившимся документам, 28 августа в бригаду «Дяди Коли» перешел взвод, охранявший шоссе Минск — Москва. Бойцы принесли с собой 4 пулемета, 100 гранат, 23 винтовки, несколько автоматов, большой запас патронов. Ян Налепка погиб 17 ноября 1943 года во время боев за освобождение города Овруч. 2 мая 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Несмотря на запреты, известия о поражениях вермахта доходили до немецких солдат, располагавшихся на оккупированной территории БССР. По данным, поступившим в Белорусский штаб партизанского движения (БШПД), после побед Красной Армии на Волге и Курской дуге из гарнизонов противника на сторону партизан перешли более 100 немецких антифашистов. Многие из них воевали в партизанских отрядах Минской области. По донесениям разведки партизан, в ночь с 1 на 2 февраля 1944 года на станции Парафьянов (Витебская область) два эшелона немецких войск отказались ехать на фронт. Солдаты были обезоружены и под конвоем доставлены в Молодечно. А в марте в деревню Городище Березинского района прибыли 12 автомашин с немцами, которые также отказались воевать.

После соединения с войсками Красной Армии многие партизаны — граждане зарубежных стран продолжили борьбу на стороне СССР. По данным БШПД, более 1500 поляков вступили в ряды Войска Польского, 240 чехов и словаков — в чехословацкую армию, свыше 100 человек — в Югославскую народно-освободительную армию.

Одним из самых известных в СССР партизан-иностранцев стал немецкий солдат Фриц Шменкель, который сбежал из вермахта и вступил в партизанский отряд «Смерть фашизму». Во время выполнения одного из заданий он переоделся в форму фашистского офицера и захватил в плен 11 гитлеровцев. Группа партизан во главе со Шменкелем также уничтожила банду полицаев. Схватили немца в начале 1944 года, в феврале расстреляли. Спустя 20 лет, когда были обнаружены документы, подтверждающие ликвидацию банды полицаев, Шменкелю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

По неполным данным, в составе белорусских партизанских отрядов с немцами боролись 60 французов, 31 бельгиец, 16 голландцев, 24 австрийца.

В феврале 1944 года на территории Минской области и Барановичей действовали две немецкие антифашистские группы, сформированные комитетом «Свободная Германия». Одной из них, в которую входили немцы Феликс Шеффлер, Герберт Гейнчке и австриец Карл Ринагель, была поставлена задача распространять листовки и знакомить немецкие тыловые части с деятельностью и целями национального комитета «Свободная Германия», содействовать переходу военнослужащих вермахта на сторону Красной Армии и партизан. В походной типографии группа издала 40 листовок тиражом несколько тысяч экземпляров. Самолетом с Большой земли доставлялись газеты, которые антифашисты распространяли в гитлеровских гарнизонах в Минске, Борисове, Логойске и других населенных пунктах. Летом 1944 года члены группы получили задание командования установить связь с солдатами вермахта в Дзержинске. Переодевшись в немецкую форму, они пробрались в солдатский клуб и во время киносеанса незаметно разбросали листовки.

Еще одна такая группа в начале 1944 года была заброшена на территорию Логойского района. Ее возглавлял советский майор Николай Дятленко, в составе были немцы Герман Шауэр, Альфред Готе, Теодор Циммерман, Эрнст Апельт. Группа пополнялась за счет перебежчиков из гитлеровской армии. Нередко антифашисты сами пробирались в расположение врага, выполняя задания. Командование также поддерживало контакты со связными в 24 гитлеровских гарнизонах.

В бригаде «Дяди Коли» к концу 1943 года насчитывалось 36 словаков, которые принимали участие в «рельсовой войне». В ночь с 18 на 19 сентября на участке Борисов — Жодино партизаны подорвали 980 рельсов. Движение вражеских эшелонов было парализовано на двое суток.

В рядах партизанской бригады имени Гастелло Вилейской области сражались бывшие бойцы Испанской республиканской армии. 10 апреля 1944 года группа разведчиков бригады во главе с Фернандесом Хосе проникла в Сморгонь, взорвала котельную лесопильного завода и машинный зал электростанции. Еще один испанец Литосо Хосе совершил 15 диверсий и уничтожил 10 паровозов, 31 вагон, 12 платформ с военными грузами, 12 цистерн с горючим и 11 автомашин врага.

12 февраля 1944 года — 966-й день войны Продолжалась Ленинградско-Новгородская операция. Войска 67-й армии Ленинградского фронта во взаимодействии с войсками 59-й армии Волховского фронта, преследуя отходящего противника, освободили г. Луга

Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов севернее Звенигорода и Шпола продолжали вести ожесточенные бои по ликвидации окруженной группировки противника. Одновременно другая часть войск этих фронтов отражала атаки крупных танков и пехоты противника на внешнем фронте окружения  

Опубликовано постановление СНК СССР, в котором указывается, что за лучшее выполнение плана ремонта тракторов МТС и совхозов в январе 1944 г. переходящие Красные знамена Государственного комитета обороны с вручением денежных премий в размере 300 тыс. рублей присуждены Грузинской ССР, Краснодарскому краю, Новосибирской, Луганской и Московской областям

До освобождения Минска оставалось 142 дня

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий