Опасная романтика свечей

Свечи давно уже перестали быть ежедневной необходимостью. Сегодня мы используем их в качестве элементов декора и зажигаем лишь по особым случаям. День святого Валентина – тот самый повод, когда многим хочется создать романтическую атмосферу, подчеркнуть необычность совместного ужина, сделать вечер праздника всех влюбленных запоминающимся. Магия свечей вам в помощь, но медики предостерегают: волшебство этого огня может оказаться злым.

Для начала давайте разберемся, какие свечи предлагают нам производители. Классика – восковые. Они натуральные, сделанные из пчелиного или соевого воска. Экономвариант – парафиновые. Их получают из нефти и сланца – вот вам первая причина насторожиться. Вдобавок в составе таких свечей часто встречаются ароматизаторы и красители.


– Парафин при горении выделяет в воздух бензол и толуол, вредные для живого организма канцерогены, – предостерегает врач-лаборант ЛСХТМИ ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Климук. – Наряду с канцерогенным, бензол обладает мутагенным, гонадотоксическим, эмбриотоксическим, тератогенным и аллергическим действиями. Толуол – яд общетоксического действия, вызывающий острые и хронические отравления. Его раздражающий эффект выражен сильнее, чем у бензола. Последствия воздействия – эндокринные нарушения и снижение работоспособности. Длительный контакт даже с малыми дозами толуола может оказывать влияние на кровь. В силу высокой растворимости в липидах и жирах толуол накапливается преимущественно в клетках центральной нервной системы.


Магия огонька парафиновой свечи уже слегка рассеивается? Тогда продолжим. В качестве закрепителя стойкости аромата многие производители применяют сложное соединение – диэтилфталат. Он может вызывать аллергические реакции и экзему, головокружение, головную боль, нарушение ритма дыхания, слезотечение, тошноту и рвоту. Согласитесь, романтикой абсолютно не пахнет. К тому же диэтилфталат обладает тератогенным и мутагенным действиями. Это очень опасно, особенно для беременных. При регулярном воздействии поражаются нервная и дыхательная системы, внутренние органы и форменные элементы крови, происходит образование злокачественных опухолей.

– Даже если свеча содержит натуральные эфирные масла, ароматизатор в процессе прогорает, – уточняет специалист. – Масло перегревается, меняется его химическая структура и искажается аромат. Поэтому злоупотреблять даже натуральными ароматическими свечами не следует.

Нет-нет! Не спешите избавляться от свечей раз и навсегда. Медики не выносят им смертный приговор. Просто напоминают: все хорошо в меру.

Нечастое применение парафиновых свечей в разумных количествах не принесет вреда вашему организму. А вот систематическое их использование наверняка окажет негативное воздействие на здоровье.

Не хотите рисковать? Вашим выбором должны стать восковые свечи, которые полностью изготовлены из натуральных веществ. И если с помощью таких свечей вы сотворите в порыве эмоций целое море огоньков, вреда здоровью не будет. Именно восковые свечи специалисты рекомендуют для создания романтической обстановки, атмосферы уюта и тепла в холодный период, а также для снятия стресса. К слову, сегодня популярность набирает соевый воск. Он на 100% безопасен, дешевле пчелиного и не содержит химических веществ.

Елена ВИКТОРОВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий