От «человека-ракеты» к «экономической ракете»

Чего ждать от второго американо-северокорейского саммита?

Сегодня на границу Китая и Вьетнама должен прибыть бронепоезд, проделавший длинный путь в четыре с половиной тысячи километров. Главный пассажир этого спецсостава – северокорейский лидер Ким Чен Ын, а основная цель его визита в столицу Вьетнама город Ханой – встреча с президентом США Дональдом Трампом, которая намечена на 27—28 февраля.

Нынешние переговоры между руководителями КНДР и США должны пройти уже во второй раз. Первая историческая встреча состоялась в июне прошлого года в Сингапуре, и сам факт ее проведения внушал небывалый оптимизм. Атмосфера, которая сопровождала этот американо-северокорейский саммит – смесь надежды и ожидания великих перемен в области денуклеаризации Корейского полуострова вперемешку с подозрением, что такие процессы не свершаются в одночасье. Анализ итогов сингапурской встречи показал, что второе подозрение оказалось близко к истине. Соглашение о полной, проверяемой и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на американские гарантии безопасности для КНДР оказалось лишь декларацией, а вовсе не всеобъемлющим договором с пошаговой стратегией разоружения и точными сроками исполнения.

Хотя Северная Корея и обязалась закрыть полигоны и прекратить ядерные испытания, но ни о каком свертывании исследований в данном направлении или о немедленном уничтожении своего ракетно-ядерного арсенала она не заявляла. Точно так же США сохранили практически в полном объеме все санкции, действовавшие до встречи Трампа с Ким Чен Ыном, хотя и снизили совместную с Южной Кореей военную активность у берегов КНДР. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что Вашингтону не удалось добиться от Пхеньяна серьезных уступок в ходе первого саммита. А вот северокорейский лидер значительно улучшил свой имидж в глазах мировой общественности, продемонстрировав одновременно как договороспособность, так и свою силу и твердость.

Обстановка перед первыми переговорами между США и КНДР была весьма наэлектризованной. Регулярные северокорейские испытания новых ракет, совместные американо-южнокорейские учения с отработкой ударов по ядерным объектам Пхеньяна, взаимные недипломатические оскорбления лидеров двух стран, даже заявления об отказе от уже назначенных переговоров за несколько дней до объявленной даты – все это создавало сенсационно негативный фон встречи, в реальность которой до конца многие не верили.

Сейчас ситуация иная. В том, что встреча Трампа и Ына состоится, сомнений нет, так как поезд северокорейского лидера двинулся в путь еще в субботу, и о конечной цели его путешествия сообщило сразу несколько авторитетных информационных агентств, включая и собственно северокорейские СМИ. Американский президент при этом уже отзывается о своем визави как о «хорошем парне» и талантливом руководителе. Если раньше он презрительно называл Ким Чен Ына «человеком-ракетой», то теперь говорит, что ракетой станет вся Северная Корея, но ракетой экономической (имея в виду ее быстрый экономический взлет в случае успешных переговоров). Конечно, не стоит принимать фантазии и преувеличения американского лидера за чистую монету, учитывая реальное состояние экономики КНДР. Однако позитивный настрой перед встречей налицо.

Правда, удастся ли на этот раз подписать нечто вроде подробной «дорожной карты» в области разоружения – вопрос спорный. Американские дипломаты по-прежнему требуют от Северной Кореи односторонних шагов: предоставить подробную информацию обо всем своем ядерном потенциале, допустить инспекторов МАГАТЭ на военные объекты (включая ядерный реактор в Йонбене), прекратить производство ядерных материалов. При этом дают понять Ким Чен Ыну, что не собираются выводить американские войска из Южной Кореи, а уж тем более не собираются уменьшать своего военного (в том числе ядерного) присутствия во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому надежда только на Трампа, точнее, на его непредсказуемость и противостояние с собственной элитой. Возможно, он пообещает больше, чем ему позволяют советники. Узнаем об этом через два дня.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий